当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 正文

洛阳第二外国语学校副校长薛莲做客卓越教师论坛

发布作者: |  发布时间:2018-06-07 15:09:00 |  访问量:

6月6日下午,洛阳市第二外国语学校副校长、中学高级教师薛莲老师做客教育硕士研究生卓越教师论坛,于A1-118教室为同学们带来了一场题为《教师职业生涯规划与教师专业发展》的专题讲座。本次讲座由研究生与学科建设处关莉老师主持,2017级教育硕士研究生聆听了此次讲座并与薛老师进行了互动交流。

讲座伊始,薛莲老师面对在座的教育硕士研究生,率先抛出了两个问题,自然而然的引入了本次讲座的主题:“你为什么想当教师呢?”、“你想当一个什么样的老师?”这两个问题看似简单,却让在场的学生们渐渐陷入了深思。薛老师循循善诱,通过解决一个一个的小问题,如:你理想的职业状态是怎样的、老师需要具备哪些品质等启发同学们找到了属于自己的答案。在薛老师的鼓励下,在场的学生们全情投入,积极讨论,纷纷站起来表达自己的观点,提出自己的看法,薛老师对每一位同学的回答都给予了积极的肯定和中肯的评价。

接着,薛老师讲到,作为一名人民教师,一定要有高尚的职业道德,热爱教育事业、热爱学生、以身作则、为人师表。同时老师还需要具备合理的知识结构——学科专业知识要“精”,科学文化知识要“广”,教育心理知识要“丰富”。此外,科学的教育理念、全面的教育能力和健康的身心素质都是教师必不可少的重要品质。最后,薛莲老师向大家展示了教师专业发展目标的不同阶段,鼓励大家在自己的事业上充满信心,不断进取。

教师是一份烛的事业,我付之火热,它馈我光明。教师或许是伴随教育硕士研究生一生的事业;是否去做?为什么要做?怎样来做?应该是每一个教育硕士要时常思考的问题。职业生涯的精彩与否需要我们自己来定义,了解自我的职业,执笔自己的人生,在稳健中求发展,才能走向灿烂的天空。

上一条:音乐学院2017级研究生到孟津县横水镇进行基础音乐教育调研 下一条:洛阳第二外国语学校优秀教师张玲做客卓越教师论坛