2023年河南省高等学校智慧教学创新论坛在我校召开

赋能数字教育转型,融合智慧教学创新。7月11日,由河南省教育厅指导,河南省高等学校智慧教学管理服务中心主办,我校承办的2023年河南省高等学校智慧教学创新论坛在成均楼B301召开。河南省教育厅闫治国处长,河南省智慧教学管理服务中心周俊胜常务副主任,我校曹玉涛副校长,洛阳市、三门峡市和济源市的高校教务处负责人、信息化部门负责人及相关学院教学负责人参加了会议。

会上,闫治国处长通报了教育厅关于智慧教学推进的各项政策,总结了近年来河南省高校智慧教学工作建设情况和取得的成绩。智慧教学工作涉及教务信息化等多部门、学校企业、教师学生等多主体,牵涉教学管理、设备维护、教师培训、教学评价等治理体系变革。闫治国处长针对如何推进高校智慧教学提出“营造一个环境,搭建一个场景,抓住两个主体,秉持两个理念,坚持一个引领”等措施。曹玉涛副校长代表学校为论坛召开致辞,对各高校的到来表示欢迎,简要介绍了学校在人才培养、科学研究、文化传承等方面情况,重点介绍了我校信息化建设和智慧教学建设成效。

随后,河南科技大学、洛阳理工学院两所高校代表分别以《数字化转型战略下智慧教学的创新与实践》《智慧教学新生态环境构建及应用实践》为主题进行了智慧教学的创新与实践经验分享。锐捷网络股份有限公司、北京慕华信息科技有限公司、北京智启蓝墨信息技术有限公司等企业代表对高校数字化转型和智慧教学中的技术工具及应用作了深入介绍。

此次会议的召开,对河南省高校智慧教学工作推动具有重要意义。我校将根据会议精神,结合学校办学定位和教情学情,发挥特色优势,加强校合企作,探索智慧教学的新路径。