设置首页  |  加入收藏   |  联系我们  |  师院首页
新闻与传播学院-2018
当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

新闻与传播学院大学生志愿者前往亲和苑敬老院看望孤寡老人

发布时间:2015-11-16     责任编辑:      来源:     浏览次数:
2015年11月15日,新闻与传播学院与外国语学院联合派出志愿者前往洛阳市亲和苑敬老院献爱心,看望老人。

早上七时许,志愿者队伍集结完毕,前往亲和苑敬老院。天气并不明朗,还有细雨飘洒,但志愿者队伍里的每一个人都洋溢着笑容。穿过一条小路,志愿者队伍来到了这个简朴的老人之家。在这里的老人多数行动不便,或者与人沟通存在障碍,但是当他们见到戴着红帽子的志愿者小队时,每一个老人的喜悦之情溢于言表。

敬老院一共只有三层,条件并不算优越。桌椅板凳和爷爷奶奶的床铺也都很陈旧,房间里没有空调,但由于爷爷奶奶年事已高,体弱多病,并不敢开窗通风。志愿者小队到来后,有的帮助敬老院的工作人员为老人打扫卫生,改善敬老院的卫生状况。有的服侍老人的一些日常生活起居,减轻敬老院工作人员的工作负担。随后,志愿者们开始分头陪伴老人,为老人展示准备好的一些小节目,节目并不精致,但足以表达敬老爱老之心。

在本次志愿活动中,志愿者们积极奉献,陪伴老人,“虽然时间不长,但却留给彼此深刻并且珍贵的回忆”,一位志愿者高兴地说。一位老人激动地说:“都是好孩子,尽心尽力地给我们干活,还陪我们,我们觉得很快乐!”

在志愿者们离开之际,老人很不舍,硬生生地塞给志愿者两个苹果。对此,一位志愿者说:“老吾老以及人之老,这本来就是传统美德,我们志愿者小队所做的这些都是我们应该做的,也是必须做的。这次敬老院之行不仅给我们一次精神上的教育,更让我们去思考今后如何对待长辈,对待亲人,对待社会上的弱势群体,我觉得这次志愿活动令我收获颇丰!”

文/王梓任

编/卢树松