设置首页  |  加入收藏   |  联系我们  |  师院首页
新闻与传播学院-2018
当前位置: 首页 >> 心得体会 >> 正文

【学习心得】培育和践行社会主义核心价值观

发布时间:2016-04-27     责任编辑:      来源:     浏览次数:

此次校里组织的党课培训中,贾少鑫老师在讲授“培育和践行社会主义核心价值观”的时候,令我受益匪浅,感慨良多。贾老师多次强调习近平主席如何重视“践行培育社会主义核心价值观”方面,要想实现最高理想就是要求党员能够做好表率作用,努力为共产主义奋斗终身,追求“道路自信、理论自信、制度自信”的“三自信”境界。社会主义核心价值观的基本内容是“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。”从中我了解到这些基本内容可以分为三个层面,即“富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这些都是倡导全社会在思想道德上共同进步的迫切需要。

在面对西方资本主义的“唱衰中国论、妖魔化中国论、中国威胁论”的逼迫下,我们更要积极宣扬中国文化,不断地向国际论坛输出“非西方化”的观念色,构筑民族认同感,建设“中华魂”。在社会中存在一些问题,例如:“腐败现象、信仰缺失、诚信危机、教育不公等不良现象,我们身为共产主义接班人,应积极做好领导带头作用,发挥党员干部领导作用。这就是党课心得中最为深刻的一幕。

在第二次的党课培训中,我又加深对党的性质﹑指导思想﹑基本理论和基础知识有了更全面更深层次的理解,与此同时,入党的感受又再一次被唤醒,而且也增强了自身的时代使命感和历史责任感。

这次学习培训让我意识到对待党的基本理论切勿纸上谈兵,而应该真正把握其内涵。 在高中的历史政治课上我就已经学习了一些党的基本理论和基础知识,之前的第一次党课培训中,学生们积极讨论,又观看一些纪录片,对我党有了初步了解。此次的学习中,教授们以严谨的态度﹑生动的事例为我们讲解了党的一些重要理论的形成过程及其核心内涵。这使我清醒地意识到我们党任何理论﹑政策制度的提出都有其历史必然性,都是我们党审时度势坚持与时俱进的结果,都是以马列主义﹑毛泽东思想﹑邓小平理论和三个代表重要思想为指导思想。它们的目的都是为了建设有中国特色的社会主义,维护广大人民群众的根本利益。这些理论政策并不是如我以前所想象的在坐而论道,而是源于实践,在实践中得到检验,并最终指导着实践。为了在二十一世纪实现中华民族的伟大复兴就必须把广大人民群众紧密地团结起来,最大限度地调动和发挥一切积极因素。由此可以看出加入“中国人民和中华民族的先锋队”的表述乃是顺理成章的事。这样的例子还可以举出很多很多。 这次学习培训使我对端正入党动机的重要性有了更具体更深入的了解。正确的入党动机是正确行动的精神力量。作为一名入党积极分子只有树立了正确的入党动机才能经受住党组织的考验。

在党课上,我明确了中国共产党的性质,深刻理解了“三个代表”重要思想。党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的利益,即“两个先锋队”,一个“核心”,和“三个代表”,全面和深刻的揭示了中国共产党的性质定位。 在党课上,我明确了党的最终目标是实现共产主社会,人类历史上最美的社会的社会主义制度。我们现在正处于社会主义初级阶段,经济文化等方面还很落后,生产力还不够发达,科学技术水平还有待于提高。所以我们应坚持社会主义初级阶段的基本路线,即“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成富强,民主,文明的社会主义现代化国家而奋斗”。 党的宏伟事业是美好的,需要中华儿女不断的努力,实现这一宏伟的蓝图。然而,党的纪律是事业取的胜利的根本保证。毛主席曾说过:“坚强纪律性,革命无不胜!”有了纪律做保证,才能使社会主义顺利进行。同过学习,我了解民主集中制是无产阶级政党的根本组织原则和领导制度,党的纪律的党的各级党组织和全体党员必须遵守的行为规则。认真贯彻执行民主集中制原则,自觉遵守党的纪律,是维护党的团结统一,有效的贯彻执行党的路线,方针,政策,完成党的任务,实现党的奋斗目标的根本保证。更重要的是,使我能够更好的端正入党动机,争取早日转为正式党员。

经历了党课培训,我收获颇丰,一是经过系统学习,涉猎了多方面的知识,学到了很多新观点、新思路和新方法,进一步提高了理论水平,增强了理论分析和解决实际问题的能力。

正如贾老师所说:我们要勤奋学习,明辨是非,注重反思,自律自强,知行合一。做一名优秀的共产主义接班人,为实现伟大复兴中国梦而努力,积极践行社会主义核心价值观,为祖国美好明天而奋斗!(文/李奕佳)