河南省伊洛物理云虚拟教研室

教研室彭枫教授文章在《National Science Review》刊发

近日,教研室彭枫教授联合美国加州州立大学北岭分校苗茂生教授以及吉林大学刘寒雨教授在National Science Review上发表题为“Universal insertion of molecules in ionic compounds under pressure”(压力诱导分子嵌入盐中形成稳定新奇化合物)学术论文。有机无机杂化材料是一种由无机组分和小分子嵌套而成的材料,由于其独特的晶体结构和物理性质在光学、电子、机械、催化、传感器和生物医学器件等领域具有潜在应用价值而受到广泛关注。同时在火星和金星的幔-外层边界和天王星和海王星的核-幔边界存在着丰富的离子化合物和小分子,探索离子化合物与有机小分子化学稳定性,对于理解行星内部的成分和结构具有重要的意义。

彭枫教授研究团队利用CALYPSO结构预测软件,在高压下系统探索了食盐与小分子H2、N2、CO2、NH3、H2O、CH4的杂化化合物的稳定性,发现食盐可与小分子发生化学反应,生成新型盐类分子化合物。这一发现揭示了小分子在高压条件下可以普遍地嵌入盐中形成稳定的杂化化合物,对一些行星内部的组成和演化提供了进一步的理论参考。研究表明高压也是发现新材料的有效手段,如这些盐类化合物可以与氢、氮反应,成为重要的储氢和高能密度材料。

该论文是洛阳师范学院作为第一作者单位在《National Science Review》上发表的首篇论文。洛阳师范学院彭枫教授为第一作者,美国加州州立大学北岭分校苗茂生教授以及吉林大学刘寒雨教授为本文共同通讯作者。吉林大学马琰铭院士和英国剑桥大学的Chris J. Pickard教授为共同作者,为本文提供了重要的讨论指导。该工作得到了国家自然科学基金项目、河南省杰出青年基金、河南省高校科技创新团队支持计划的支持。

近年来,彭枫教授长期致力于高压凝聚态物理的研究,已在Natl. Sci. Rev., Phys. Rev. Lett., Nat. Commun.等国内外重要学术期刊上发表学术论文89篇。National Science Review(《国家科学评论》,NSR)由中国科学院主管、中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)主办,定位于一份具有战略性、导向性的高端综合类英文期刊(月刊),被SCIE、PubMed Central、Scopus、EI、CSCD等期刊检索系统收录,2023年影响因子为20.6,位列全球多学科综合类期刊的第四名(5%,Q1)。

原文链接:https://doi.org/10.1093/nsr/nwae016