河南省伊洛物理云虚拟教研室

我院物理虚拟教研室组织召开教学研讨会

2024年6月29日晚,在我院虚拟教研室负责人姚丽萍老师的组织下,物理虚拟教研室通过腾讯会议组织召开线上教学研讨会。物理与电子信息学院、洛阳市教师发展中心、洛阳市实验高级中学、河南科技大学附属中学、洛阳外国语学校、洛阳市第三高级中学、洛阳市第五高级中学、洛阳市第十二高级中学、偃师区第一高级中学等多所中学骨干教师参会。

虚拟教研室致力于创新教研形态,建立跨越时空、优势互补、资源共享、深度融合的教研新形态。会议围绕虚拟教研室成立的背景意义、建设计划、内容和目标进行了介绍,如何借助合作单位的优势,提升物理学教学教研能力等问题,开展了广泛讨论交流。老师们深入探讨了师范生的教学研究、资源建设、研究生课题研究以及教育理念与实践探索等热点问题。大家一致认为,定期开展跨区域、跨校、跨学科协同教研交流活动非常有意义,并讨论决定了这些活动和机制的实施细节。

虚拟教研室建设工作,是贯彻落实“十四五”教育发展规划有关部署、探索信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,对教学研究改革、教学资源、教材、教师队伍建设以及课程或专业建设水平的提升等,具有重要意义。