河南省伊洛物理云虚拟教研室

吉林大学国家级教学名师张汉壮教授指导教研室课程建设工作

2022年4月15日,吉林大学张汉壮教授为我院教师做了“深化课程建设,践行育人使命”的讲座,张汉壮教授围绕“立德树人”主题,从《物理学导论》课程等四门国家级一流课程入手,讲述了多维度一体化物理学类课程育人模式的构建思想和历程。张教授指出,课程与教材建设是每位教师实现立德树人的根本基础,高质量的课程建设不仅是传授知识的需要,更是育人的需要,作为老师应进行课程的逻辑性、历程性、应用性的体系构建,通过多维度的教学方法、教学过程和课程教材有机融合,最终实现传授知识、培养能力和塑造价值的教育目标。张教授强调,教师们只有积极投身教学、热爱教学、钻研教学,才能在传授知识的同时更好地发挥对学生能力培养和价值引领的作用。

张汉壮,吉林大学物理学院教授、博士生导师。教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员,吉林大学校教学委员会主任委员。构建了多维度一体化的课程育人模式,授课本科生6000余人。承担国家自然科学基金9项,指导硕士、博士、博士后百余人次。所获得的主要荣誉称号与奖励:1.全国五一劳动奖章;2.全国杰出教学奖;3.国家万人计划教学名师;4.政府特殊津贴;5.宝钢优秀教师特等奖;6.四门国家级线上一流课程;7.三项国家级教学成果二等奖;8.一部国家级优秀教材二等奖;9.一门国家级课程思政示范课与思政名师。