共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

新闻与传播学院“益”起推普爱心实践队

发布时间:2021-07-16 作者:

“益”起推普爱心实践队组建于2015年,一直致力于在国家级贫困县汝阳县贫困乡村开展普通话推广和调研活动,助力其打赢脱贫攻坚战。在汝阳县实现脱贫摘帽、我们国家全面建成小康社会之际,实践队又踏上了“推普助力乡村振兴”的征程。

加强青少年国家通用语言文字教育和推广。实践队员立足于当地现状,接收周边村落近200名中小学生,通过开设普通话相关课程和开展以“推普助力乡村振兴”为主题的一系列活动。

开展庆祝中国共产党成立100周年相关语言文化活动。实践队结合党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年主题宣传教育活动的要求,举办红色诗文诵读比赛、党史故事分享会、红色歌曲合唱比赛等相关活动。

开展国家通用语言文字调研活动。在实践开始之前,设计调查问卷,通过发放问卷、访谈和座谈等方式开展入户调查,摸清当地普通话普及情况,各类服务对象国家通用语言文字的使用状况、学习状况和学习需求。

制作乡村推广宣传片及“推普”系列纪录片。团队在推普教学以及走访过程中,进行文字记录和相关照片、摄像等图像信息采集。所得资料整理制作成推普纪录片,在各大媒体网站上进行投放,号召更多的人加入推普队伍。

定期在村委会播放中国共产党成立100周年优秀电影、电视剧。实践队定期在村委会播放《理想照耀中国》、《觉醒年代》、《跨过鸭绿江》等优秀电视剧,以此来展示中国共产党百年光辉历程、辉煌成就和伟大精神。

上一条:阳光支教·因你而来——外国语学院“语·未来”团队 下一条:音乐学院“文艺三下乡,青春筑梦行”暑期社会实践团队