共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

教育科学学院“共沐百年丰碑,启航时代征程”红色寻访实践队

发布时间:2021-07-09 作者:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。教育科学学院“青马工程”培养班成员在本次暑期“三下乡”社会实践活动中,以“共沐百年丰碑,启航时代征程”为主题,进行赓续红色百年寻访实践。团队将组织开展义务讲解员志愿服务、探访先辈追寻红色记忆、红色宣讲进校园进社区、打造创设性微党课等活动,探寻中国共产党“红色肌体”下深厚的“红色基因”,让党的红色精神薪火相传。

追忆百年峥嵘之路,用心讲党的生动故事。实践队成员溯源中国共产党百年发展脉络,感受世纪征程伟大成就,走进河南省洛阳市汝阳县小店镇付村小学,向小学生们带去英雄人物的故事,以红歌传唱的形式传承党的红色精神。

红色宣讲团进社区,青年之声唱时代强音。实践队成员走进洛阳市孟津区白鹤镇鹤西社区,开展生动有趣的理论宣讲和红色系列节目展演,用实际行动赓续红色精神血脉,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

打造创设性微党课,让红色基因薪火相传。实践队成员以小学教育专业素养为基础,构建红色教育平台,把握建党百年的历史脉络,探寻不同时期的党的精神内涵,采用微党课的形式,开拓红色宣讲的受众面,做红色基因新传人。

深入家乡专访老党员,感悟光辉的革命岁月。实践队成员返回家乡拜访老党员、老军人及其后代,走近他们的生活,听他们讲讲“那时候”的故事,撰写访谈实录,从老一辈党员身上,传承红色基因,不忘初心,开创未来。

责任编辑:林敏

上一条:洛阳师范学院“天涯咫尺•爱心接力”助力第一团支书社会实践队 下一条:化学化工学院“保护生态环境,促进乡村振兴”调研实践队