共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

化学化工学院“保护生态环境,促进乡村振兴”调研实践队

发布时间:2021-07-08 作者:

党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,多次就一些重点区域生态保护建设提出要求。为响应国家生态文明建设和乡村振兴政策号召,化学化工学院环保与健康协会在暑期开展了以“保护生态环境,促进乡村振兴”为主题的社会实践活动。

实践活动分为四个阶段:前三阶段以调研、宣讲为主,实践队将在河南省内黄河流域沿线乡村开展调研,调研活动分为团队集中调研和队员个人返乡调研。通过调查黄河流域沿线乡村近几年的的村容村貌变化情况、水质情况、垃圾分类及处理情况、生活污水的处理情况、居民环保意识等,总结黄河流域部分地区实行乡村振兴政策的所获成果,并根据调研结果进行团队讨论,利用文献资料分析总结出影响调研地发展的阻碍因素和推进因素。此外,团队会在调研地采集河水的水样,返校之后做水质检测,对比河南省内黄河流域不同地域的水质差别,参考生态环境保护取得重大成果的地区的举措,按照取长补短,因地制宜的原则,给调研地提出建设性意见。在实践过程中团队也会开展一些关于黄河文化和环保知识方面的宣讲,更好地提升群众的环境保护意识,推进黄河流域的乡村发展和生态保护。第四阶段,撰写黄河流域沿线乡村的乡村振兴成果及生态保护情况的调研报告。

实践队员积极响应国家政策,将所学知识运用到实践中,在基层沃土中厚植为民情怀,在乡野大地上强化服务意识,在学习中磨炼、在磨练中成长、在成长中奉献。

责任编辑:林敏

上一条:教育科学学院“共沐百年丰碑,启航时代征程”红色寻访实践队 下一条:国土与旅游学院“传承红色精神,庆祝建党百年”红色寻访实践队