共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

传统武术走进乡村小学,强身健体助力体育强国——洛阳师范学院暑期实践团队开展“武术进校园”活动

发布时间:2022-06-17 作者:文/胡唯唯、郭利霞 图/田艺欣

“出拳!一,哈!二,哈!……”在洛阳市伊滨区李村镇南寨小学校园里激荡着响亮的口号声,这声音整齐划一、铿锵有力,伴随着气势十足的声音,只见孩子们做出马步、劈掌、冲拳、踢腿等经典的武术招式,动作有力,虎虎生风。这是洛阳师范学院“艺心艺意 中华武艺”暑期社会实践队在南寨小学开展武术教学的一幕。

传统武术走进乡村小学,强身健体助力体育强国——洛阳师范学院暑期社会实践队开展“武术进校园”活动

队员正在开展武术教学

传承中华传统武术,助力建设体育强国。“艺心艺意 中华武艺”暑期社会实践队是由洛阳师范学院体育学院挑选武术专业优秀学生组建的,近期实践队在洛阳市伊滨区李村镇南寨小学开展了为期一周的“武术进校园”活动,通过教授五步拳等传统武术,普及武术相关知识,让孩子直观感受中华武术的魅力,引导孩子们强健体魄,以实际行动助力体育强国梦。

实践队开设传统武术体育课

据悉,洛阳市伊滨区李村镇南寨小学只有2名体育教师,体育课程开设存在不足。面对孩子们对体育课渴求的眼神和对武术的高涨热情,“艺心艺意 中华武艺”实践队到达学校后,立即为700多名学生开设传统武术体育课程和延时服务。队员们结合学生特点反复推敲课程设计,精心编排武术节目,以通俗的语言和充满童真、童趣的方式为孩子们讲解武术理论、示范技术动作,耐心细致的为孩子们纠正动作细节,而孩子们学着老师们的样子一拳一掌、一招一式,时而刚劲有力,时而虎虎生风,尽管烈日炎炎、骄阳似火,但孩子们都精气神十足,着实一副“中华武术小当家”的模样。

队员耐心纠正孩子们的动作

教学之余,队员们还给孩子们带来了特色的“体育之旅”:开展“体育故事我来讲”活动,让孩子们了解徐梦桃、苏翊鸣等体育人物的成长历程,进而从他们身上学习吃苦耐劳、坚韧不拔的精神品质;组织“趣味体育运动”活动,让孩子们感受到别样体育运动,激发孩子们的运动热情。

实践队开展“趣味体育运动”

教学结束时,队员们组织孩子们进行教学汇报演出,孩子们整齐划一、精神饱满的招式,铿锵有力、激昂澎湃的口号声,充分展现了他们阳光向上、朝气蓬勃的精神风貌。 “看着孩子们一天比一天精神,我浑身都是劲儿,能用自己的专业所学为建设体育强国贡献一份力量是件很有意义的事情,我会一直坚持下去!”实践队员张金彪激动地说到。

实践队组织“武术进校园”汇报演出

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强、国运兴则体育兴。党的十八大以来,习近平总书记高度关心和重视体育事业,多次强调加快建设体育强国。虽然这次活动时间短暂,但在南寨小学孩子们的心中,已经种下了“自强不息、坚韧不拔”的中华武术精神的种子,立下了“强身健体、报效祖国”的远大志向。“艺心艺意 中华武艺”暑期社会实践队的队员们将继续运用自身所学,通过“武术进校园”传承中华武术精神,为更多的孩子带去快乐和力量,以青春行动助力体育强国梦。

实践队集体合影

责任编辑:蒋巧能

上一条:中华武术进校园 传承中华武术魂 下一条:寻特色牡丹石,助力乡村经济振兴