共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

探寻红色足迹,筑牢信仰之基——洛阳师范学院红色青春寻访队赴一大、二大纪念馆参观寻访

发布时间:2021-07-19 作者:雷艳君

7月13日,洛阳师范学院红色青春寻访队一行6人到中国共产党第一次代表大会纪念馆、中国共产党第二次代表大会会址参观寻访,追随先辈们开天辟地、敢为人先的精神和中国共产党百年光辉足迹,铭记建党百年初心,坚定跟党奋斗信念。

在一大会址纪念馆内,队员们共同参观了“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览,一件件历经沧桑的珍贵文物、一张张生动鲜活的历史影像、一幕幕动人心魄的革命故事,生动地反映了100多年前苦难深重的旧中国内忧外患。13名党的一大代表就在这贫穷苦难的旧中国点燃了革命的星火,为日后终成燎原之势奠定了坚实的基础。

在中共二大会址,伴随着讲解员生动的讲述,寻访队员更深刻的了解了中共二大的众多第一次:第一次提出了反帝反封的民主革命纲领;第一次提出了党的统一战线思想;第一次公开发表了《中国共产党宣言》;制定了第一部党章;第一次明确加入共产国际等,与党的一大共同完成了党的创建任务,为中国革命指明了方向。

中国共产党成立100周年以来光辉灿烂的历程,吸引着寻访队员认真地驻足观看,不时细细地品读,用心体会和感悟每一件展品背后所蕴含的内涵和精神,更加深刻的理解了“没有共产党就没有新中国”的内涵。最后,寻访队员纷纷在纪念馆留言,表达对党的美好期望。

“以前只在课本上见到过这些图片和文物,如果不是亲眼所见,很难想象现在世界第二大经济体、第一制造业中国在一个多世纪以前竟如此羸弱!这也更让我钦佩中国共产党建党百年的成就。我深刻感受到了党对我们国家和民族的发展重要意义,也接受了一次思想和精神的双重洗礼,今后我会努力学习、积极上进,争取早日成为一名正式党员。”中共预备党员、寻访队员石绍敏在参观到“前赴后继、救亡图存”主题展区时感慨的说。

红色青春寻访队合影

翔梧班学员杨卓昆参观完展览后发出了由衷的敬佩:“热播剧《觉醒年代》中‘路在哪里?’‘这样的国家,还有救吗?’的‘中国之问’正是那个时代中国有识之士共同的问题、共同的迷茫。而中国共产党人经过百年奋斗,已经创造出了令世人瞩目的成就。这就更加凸显出中国共产党的可敬之处、伟大之处。作为青年一代,回顾中国共产党百年波澜壮阔的历程,我更加坚定了做一名青年马克思主义者的决心,更加坚定了做一名不负时代、不负韶华的翔梧青年的决心,让青春在第二个百年的伟大征程中熠熠生辉。”

上一条:赓续红色血脉 汲取奋进力量——洛阳师范学院红色青春寻访队赴中共中央军委机关旧址纪念馆参观寻访 下一条:诵国学经典,溢书香校园