共青团洛阳师范学院委员会主办

康梦佳:脚踏实地,追梦奋进

发布时间:2021-06-25 作者:文/吴嘉钰 郭潇

她以梦为马,不断提高自身专业水平;她在艺术海洋中遨游,用画笔勾勒青春的篇章;她沉淀自我,无畏张扬风华。她就是本期十佳杰出青年,来自美术与艺术设计学院美术学专业的康梦佳。

深耕细作,砥砺前行

在提升专业水平的过程中,她通过社会实践和学生工作,不断夯实基础,砥砺奋进,她曾获得院级、校级、省级师范教学技能大赛荣获一等奖等多项荣誉。对于本次获得十佳杰出青年以及在大学期间获得的其他荣誉,她认为这是对于前期工作和参加比赛努力的一个证明,但这并不是目标和终点,她仍然会朝着提升自己的方向不断前进。

在比赛前期进行教学技能相关的自主训练时,她着重锻炼自身语言表达能力、普通话水平以及三笔字,从模仿《主持人大赛》中选手的语言得体、具有亲和力开始,再到粉笔字板书的练习,一步步提升自己的教学技能。在问到如何克服教学过程中紧张这一问题时,康梦佳同学说:“讲课紧张是正常的,她在讲课的过程中会将自己想象成一位表演者,用语言、动作、再加之PPT的配合,完整演绎整堂课教学内容。”同时,她鼓励同学们不要遇到一点苦难就退缩认输,如果找不到坚持的理由,就找一个重新开始的理由,当想放弃时,想想自己当初为什么坚持走到这里。

梦想是靠自己一步一步走出来的,要去付诸实践行动,对自己有信心,坚持不放弃,是康梦佳同学在采访中多次提到的一点。

以诚待人,团结协作

在面对如何与人相处这一问题时,康梦佳表示没有必要为了增加人脉而特意与人交往,以诚待人和保持开朗乐观是交际中最为重要的,也是融入集体生活的一剂良药。

她认为,学生团体工作最主要的是要学会分工协作,只有学会分工协作,才能发挥整体效能,从而达到提高工作效率的目的,而优秀的学生干部也还应具备组织协调能力、执行能力、自我管理与约束能力。课余之外,康梦佳也参与了挑战杯的比赛,她和团队的想法不谋而合,共同创作,提出了儿童传统手工艺术教育这一课题,重在宣传中国传统手工工艺,艺术教育和传统工艺的结合有了创新性和社会实用性,站在自己学科的角度对当下社会现象做出独到的见解。同时,她积极参加志愿服务,在实践过程中,康梦佳与志愿服务的同学们默契配合,取得了良好的成效。

进学致和,行方思远

康梦佳对于学习方法和调节方式有自己独特的见解,根据自己的心理状态和最佳学习方式制定学习计划,将学习效率最大化。她提到,在早起或者感到学不进去时,会使用喜马拉雅app来进行“磨耳朵”式学习,并且将学过的知识在晚上进行复盘和回想。她说道“回想比获取知识更重要,要进行适当复盘,才能对自己有更加清楚的认知。”

她坚持打好专业基础,认真对待每一科专业课,每开设新的专业课都会以纯艺的标准要求自己,不忽略琐碎的知识点,注重其他学科知识的融合,到最后它们会构成一个整体的知识框架,这些都是非常有用的。另外,学生的本职工作是学习,所以当面对学生工作和文化课产生冲突时,她会选择规划好自己的时间,在完成学习任务后的余下时间内更好地进行学生工作。对于未来的人生规划,康梦佳选择做一名美术老师,她坚持学习和提高自己的专业水平,提高自身师范技能,注重实论,将实践与理论相结合。

她立足当下认真做事,真诚待人,不断提升、锻炼、鞭策自己。谈到未来,她心怀梦想,充满希望。她知道未来的路还很漫长,绝不能停下脚步,必须一步一个脚印地努力前行。

责任编辑:路姗

上一条:刘中华:逆水行舟,追光逐梦 下一条:石绍敏:与光同行,积极进取的追光者