共青团洛阳师范学院委员会主办

姜昕妍:积跬步,点亮人生

发布时间:2021-06-11 作者:文/于若晴

从大学之前的平庸无奇到现在的十佳青年,别人眼中的“叛逆生”到如今的三好学生,经历过迷茫与崩溃,但坚持让她实现了完美的蜕变。她就是本期介绍的青人物,来自文学院2018级戏剧影视文学二班的姜昕妍。

在校期间她曾获得过多项荣誉:2019年获国家级荣誉第十四届全国大学生文学作品大赛一等奖、河南省社会实践一等奖、国家奖学金、洛阳师范学院校园心理剧大赛三等奖、暑期社会实践一等奖、简历设计大赛一等奖、三好学生、三好学生标兵、优秀团员。2020年获国家级荣誉第十五届全国大学生文学作品大赛二等奖、河南省三好学生、洛阳师范学院优秀青年志愿者、文明学生、文学院优秀学长导师。2021年荣获洛阳师范学院十佳杰出青年、五四十佳团干、最美大学生、优秀学生干部、读书学习之星等多项荣誉。

辛苦的工作就是厚积薄发的过程

姜昕妍开始当班长并进入学生会后,各种繁琐的事务使自己的压力越来越大,起早贪黑并且24小时手机不离身,当时一度想过要放弃,直到进入翔梧班。里面都是各院系的优秀学生干部,她才发现所有人都很辛苦,没有哪个人的工作是轻松的。于是,他们经常互相鼓励与支持。她深信:当你处于崩溃的时候,往往是自己能力提升与改进的瞬间,也是被优秀的人接练自己的时候,身边的氛围会潜移默化的改变着你的心态,优秀的“同伴效应”很重要。“给过自己多少坚持的理由,就有过多少想要放弃的瞬间,在我给自己加油的背后,我都打败了无数个想要放弃或者随波逐流的念头”。

一次受获得国家奖学金的学长影响,姜昕妍立志也要拿国家奖学金。话语不止于嘴边,于是乎,开始努力参加各种活动和比赛,大一时虽然结果不太理想。但正因为有了一年的锻炼与基础,大二就有了足够的经验,发言愈自信,能力渐更高,正是信心与经验的叠加,各种荣誉和好的结果接踵而来,才让一切的努力和闪光被发现。由此看来,所有经历的事情都会成为阅历的一部分。学生干部虽然很累,但是它带给姜昕妍很多出路,从组织能力、领导对接再到办公室的软件制作等的一系列方面都是对自己的馈赠

学习和生活把握正确航向

“学习永远不要假装努力,结果不会陪你演戏”。职务和社团的一些事情会压缩姜昕妍的学习时间,但她会在充分利用好每一秒钟的前提下进行学习。如果遇到比较忙碌的阶段,会去压缩自己的睡眠时间,来保证自己的学习进度。学习时心无旁骛,有所取舍,不考虑任何的关于工作、生活方面的其他事情,一心扑在学习上。

“每个阶段都有不同的重点,大学前两年是锻炼、练习管理与实践能力,大三就要根据个人对未来的规划分清职务与学习主次关系。”每个人在社会上或者生活中都会有一定的角色,找准自己的定位和方向,“小目标”并不小,“远方与未来”也并不远。在逝去的点滴里,她找到自己努力的影子堆砌出了更好的自己。

“不要只靠别人疏导而得到心理安慰的提升,关键在于自己。”学习、工作都是你自己的事情,人的每一步都在书写自己的历史。

支教打开了新窗,领略深层的底蕴

作为一名青年学生,姜昕妍认为实践是大学阶段的必修课之一,她曾参加过翔梧小学支教、新民小学支教、养老院志愿、爱心留校志愿、社区防疫志愿等活动。其中,她提到感到印象深刻的是跟随第十三期翔梧班暑期社会实践队深入洛宁县底张乡进行了为期16天的精准扶贫和义务支教。“因为我从小在一线城市长大,认为世界就应该是我生活的那个样子。”但真正走到支教的山村小学,见到那的厕所、学校、设施等,带给她的只有震惊,条件异常艰苦。睡觉在潮湿的地板上打地铺,崩溃到痛哭,这是她从未经历过的,但她仍然坚持下去,不断用自己的力量帮助和抚慰别人。

支教过程中,遇到过很多触动的情况。看着孩子们无知无畏又无助的面孔,她既心疼又难过。她努力为孩子们带来更多关于世界的消息,唤起她们对未来和梦想的向往。“不仅让我更加珍惜现在的生活,也让我真正想要做一些事情帮助改善那些艰苦的环境。姜昕妍感叹道,感觉自己经历了特殊的“变形计”,不一样的环境,不一样的世界,我们应该热爱自己,但更应该心怀远方。

责任编辑:冉娜娜

上一条:王还珠:学思结合,踏实走好每一步! 下一条:刘浩:志存高远,脚踏实地