共青团洛阳师范学院委员会主办

我校在第十五届“挑战杯”国赛中获得历史性突破

发布时间:2017-11-30 作者:

近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市政府主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落幕。我校作品《互联网时代下大学生碎片化学习的调查研究》获得全国三等奖,实现了我校“挑战杯”成绩的历史性突破。

在校党委的关心指导和科研管理处、教务处等部门及各学院的大力支持下,校团委在2016年10月份就启动了本届竞赛的相关筹备工作,组织开展了选题培训、校内评选、培育指导等各个环节的工作,最终29件作品在省赛中脱颖而出并获得奖项。其中,教育科学学院的作品《互联网时代下大学生碎片化学习的调查研究》获得特等奖,数学科学学院的作品《河南省水资源短缺风险综合评价及解决方案》获得一等奖,生命科学学院的《糖尿病患者的福音—一种新型纳米化胰岛素微乳的研发》等27件作品获得二、三等奖。这是我校首次在此项比赛中获得特等奖,也是我校自参加该项赛事以来所取得的历史最好成绩。

在国赛准备阶段,学校领导高度重视、全程关心竞赛的各项准备工作。校党委书记王洪彬先后数次询问备赛情况并看望鼓励参赛师生锐意创新、迎接挑战、争取佳绩;校长梁留科密切关注备战情况、多次指导参赛队伍;校党委副书记王万鹏、副校长宋文献等校领导也多次参与相关会议,给予参赛师生更多支持和鼓励。校团委精心组织,有序开展各项备战工作,对参赛团队进行大赛要求、注意事项、答辩技巧等全方位的指导和培训;教育科学学院专门成立专业教师指导团队,对参赛作品进行精雕细琢、完善提升。终审决赛期间,我校参赛团队认真准备,沉着答辩,从项目资料到作品展示,从答辩内容到表达形式,赢得了专家评委的好评,充分展示了我校学生良好的精神面貌和专业素养。

“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”,每两年举行一届,已成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事。本次大赛以“青春新动能 挑战创未来”为主题,自启动以来,全国2000多所高校组织了校级选拔,参与项目约60万个,参与大学生200多万人,经过省级比赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。此次“挑战杯”赛事成绩的历史性突破,将进一步激励我校师生深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,砥砺前行,将科技创新贯穿于火热的青春实践,在实现中国梦的伟大事业中放飞青春梦想。

我校“挑战杯”国赛观摩团师生合影

团省委学校部部长陈勇观看并指导我校参赛项目

校党委书记王洪斌看望慰问备赛师生并指导参赛工作

校领导与参赛师生合影