共青团洛阳师范学院委员会主办

文学院召开“本科课程建设专题研讨会”

发布时间:2024-10-07 作者:

10月6日,文学院在A8-315教室召开了“本科课程建设专题研讨会”,教务处课程中心主任赵虹元、文学院院长刘恒、副院长于涌、侯佳利、李亚,以及文学院各教研室主任、督导组成员和示范课程负责人参加了本次会议,会议由于涌副院长主持。会议共有开幕式、主题发言、分组讨论、闭幕式四项议程。

会议伊始,刘恒院长宣布会议开幕,她强调课程建设在本科教育教学中的重要意义,肯定了文学院在课程建设中取得的成绩,对于课程建设提出了明确的方向。接着,于涌、王爽、胡非玄分别对文学院汉语言文学、汉语国际教育、戏剧影视文学三个专业2024版人才培养方案进行详细解读。

在主题发言环节,侯佳利副院长首先从审核评估和课程建设角度强调了课程材料要关注实证性、系统性、完整性、规范性,做到以数据为依据,以事实来证明,可回顾可借鉴可监督,能够体现持续改进理念。于涌副院长结合培养目标、毕业要求、培养方案,详细讲解了如何在课堂教学中体现OBE理念,他指出要根据培养方案矩阵,合理设计课程目标,在教学中牢记并围绕课程目标开展教学,并结合具体案例说明如何在课堂教学、课程考核和评价环节中达成课程目标。此后,郭海洋老师探讨了形成性评价设项的科学性及可操作性;王爽老师讲解了如何在课程大纲中合理设置课程目标;刘学涛老师介绍了课程目标在达成度报告中持续改进的体现;杨锦辉老师分享了智慧教学工具的使用经验;刘知萌以教学比赛经验为例,探讨了新形态教学方式在课堂中的运用。主题发言环节,各位发言人准备充分,对于问题的思考既有一定的研究性,又有强烈的现实指导性。

在分组讨论环节,各位参会教师围绕课程目标的修订、形成性评价设项的合理性、持续改进报告的修改、课程材料的完善等问题开展深入研讨,并达成了一致意见,大家认为课程目标设定要紧密契合人才培养方案、课程教学大纲制定要紧紧围绕培养目标和课程目标开展,形成性评价的设项要科学、合理,具有可操作性,持续改进工作必须做实做细,落到实处。

在闭幕式环节,各分会场小组的负责人分别汇报了分组讨论的情况。刘恒院长做出总结发言,她提出文学院今后的课程建设,要紧密围绕省级精品课程数量和质量的提升、课程团队建设、教材编写等重点工作开展,强调文学院要将本科教育教学审核评估和课程建设结合起来,真正做到以评促建,以评促改,实现课程建设的突破。最后,教务处课程中心赵虹元主任结合审核评估和课程建设发言,他指出课程建设要注重建立团队,努力建设课程群,保持课程建设的持续性、综合性,让课程建设带动教学改革,发挥科研育人作用,真正实现教学和科研齐头并进。

这次会议对推进文学院本科教育教学审核评估顺利开展,理解OBE理念对于教学的指导意义,探讨新形态教学方式在课堂中的运用手段,促进文学院教学水平的整体提升具有重要意义。

责任编辑:卢甜甜

上一条:信息技术学院班级联合会召开2024-2025学年第一次部长会议 下一条:立雪书院学生社区为2024级新生开展校史校情教育