共青团洛阳师范学院委员会主办

玉汇洛阳,玉留洛师——访化学化工学院2013

发布时间:2017-03-15 作者:

“玉洛汇”计划是洛阳市实施科技创业劵计划的一个组成部分,是一项吸引、鼓励大学生在洛阳进行创新创业的举措。市科技局相关负责人表示:“‘玉洛汇’有特殊的含义,‘玉’是取自‘他山之石,可以攻玉’,即希望大学生们利用这笔资金实现梦想;‘洛’代指洛阳;‘汇’是希望汇聚人才、创意。”

化学化工学院2013级杨宇阁团队在大学生创业个人(团体)大胆创新创业比赛中取得优异成绩,获得洛阳市2016年度“玉洛汇”计划首批资助名额。

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城

为大力吸引大学生创业者在洛创业,激发创业潜能,发掘创业项目,2016年2月3日,洛阳市出台了《洛阳市实施“玉洛汇”计划促进大学生创新创业办法》,并于洛阳国家大学生科技园举办了此次科技竞技比赛,鼓励大学生创新创业。大学生在洛阳进行创新创业的举措体现了人才汇聚洛阳的愿景,旨在鼓励年轻人成为创新创业的主力军。

化学化工学院2013级应用化学专业的杨宇阁表示,当通过网络得知这个比赛时,她无法抵挡内心涌动的激情,在同伴的支持鼓励和全力配合下,她们组成团队参加本次比赛。此外,在导师刘献明教授地耐心指导下,发现了纳米碳肥真正存在的意义。在这个团结一致、齐心协力的团队里,她们分工明确,积极参与任何一项调查、实验工作。主动抓住机遇,在正确的时光里展示优秀的自己,在风华正茂的年纪里,遇到对的人对的事,成就如玉的自己。

雕琢复雕琢,片玉万黄金

成功的背后总有着许多不为人知的苦涩,凝聚着众人辛勤付出的汗水和坚持不懈的努力,因而才能收获成功之花。在谈到团队提出并实施项目的过程时,杨宇阁同学感慨万千:“这是一个由创新堆积起来的工作,所以在查资料、实地调查、做实验、处理数据、制作PPT等一系列工作中,都存在着一定的困难,当然,也正是在反反复复的斟酌中,才有机会将项目的整体过程规划出来,并在答辩现场,应对如流。”在反复、枯燥而又无味的调整修改中,有过抱怨,但从未言声放弃,因为她们明白自己要的是更好。态度决定一切,细节方能决定成败,粗玉只有经历反复的雕琢,才能成就万金美玉的一生。

玉叶迎风举,肥洛千万家

由杨宇阁带领的团队研发的项目在“玉洛汇”计划赛事中脱颖而出,并在纳米碳肥项目的科研之路上拥有更大的信心。在项目介绍上,杨宇阁认为,纳米碳肥产品是无机化学和纳米材料二者合一的高新技术产品,是利用纳米碳材料的变异特性研究开发出来的一种增效肥料,可以有效改善传统肥料性能,大幅减少化肥使用量,提高产量,减少化肥对土壤和环境的污染,其优势在于根系可以充分有效地吸收纳米碳粒附着的养分,进入植物的根、茎、叶,缩短了植物生长周期并达到增产效果。另一方面,绿色健康的纳米碳肥料可以使土壤中有益噬碳微生物、小生物大量繁殖,促进土地生态循环,逐渐改善土壤状况,长远带动减少肥料施用。产品纳米碳肥料效果在于它在光合作用下使土壤中养分增加,促进植物根系活性化,提高植物生命力,进而使果实更加饱满多汁。同时,推广了纳米碳肥,也在农业生产上发挥着重要作用。

玉汇洛阳,玉留洛师

化学化工学院杨宇阁团队的科研成果以及科研精神,充分体现了我校大学生积极向上,不畏艰难的精神面貌。不仅为新一代洛师大学生创新创业树立了榜样,也为化学化工学院的科研工作贡献了力量。

上一条:商学院承办的偃师农商银行2017年客户经理第一期培训班在我 下一条:外国语学院召开2017年度国家社科基金和教育部项目申报论证