共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 团委要闻 > 正文

我校举行2024年大学生暑期“三下乡”社会实践展示表彰会

发布时间:2024-10-18 作者:文:吴思璇、张子涵、段贝贝 图:牛昱丹、吉静飞、胡清清

10月17日下午,2024年大学生暑期“三下乡”社会实践展示表彰会在G1-112报告厅隆重举行,共有13支实践队和3名“返家乡”实践个人进入展示评比环节。校党委副书记张运礼出席,党委宣传部、党委学工部、校团委负责同志,以及各学院(书院)党委副书记、团委负责人和300余名学生代表参加。

活动现场

各实践队围绕红色寻访、理论宣讲、文化传承、乡村振兴、教育关爱、志愿服务等主题,通过精心编排展示形式,结合充实精彩的PPT和实践纪录片,展现了实践队丰富的成果和实践队员们难忘的实践经历。各实践项目沉浸式的展示、感人的讲述赢得了阵阵掌声。

实践队展示

结合前期材料和现场展示评比,教育科学学院“守望生命-乡村教育护航计划”暑期社会实践队、美术与艺术设计学院“艺行青春”乡村墙绘志愿服务队荣获一等奖;马克思主义学院“传永信精神 铸关心关爱”暑期实践队等3支实践队荣获二等奖;食品与药品学院“书香浸润童心,阅读赋能童年”——小“阅”亮社会实践队等7支实践队荣获三等奖;翔梧班“青·航”暑期社会实践队荣获最佳团队奖。文学院“书礼润童心 雅言筑未来”暑期社会实践队等3支实践队荣获“网络人气奖”。教育科学学院、美术与艺术设计学院、文学院、马克思主义学院、外国语学院、音乐学院荣获“社会实践活动先进单位”。

校党委副书记张运礼为获得社会实践先进单位颁奖

校团委书记高莹为获得一等奖的实践队颁奖

党委宣传部副部长高春民为获得二等奖的实践队颁奖

党委学工部副部长吴晓格为获得三等奖的实践队颁奖

校团委副书记孙志隆为获得最佳团队奖、网络人气奖和实践个人代表颁奖

校党委副书记张运礼总结讲话,他对实践队和实践个人的辛勤付出和取得成效给予充分肯定和赞扬,社会实践工作在我校人才培养中的贡献度不断提升。他指出,社会实践是大学生成长成才的必由之路,是锤炼品德修为、增长知识见识、提升综合素质的宝贵课堂,对于进一步做好社会实践工作他提出三点要求:一是提高站位,深化认识,发挥实践育人在“大思政”工作格局中的重要作用,引导团员青年将个人成长的“小我”融入国家、民族发展的“大我”,上好行走在中国大地上的思政实践课;二是创新形式,丰富内涵,大力培育精品实践项目,增强实践育人实效。要持续优化社会实践活动常态化运作模式,持续加强社会实践、志愿服务项目与“挑战杯”赛事之间的结合转化;三是知行合一,敢于担当,培育学生在社会实践中成长成才。发扬“实践出真知”的精神,将知识与行动紧密地结合起来,用脚步丈量祖国大地,以实干诠释青春担当。

校党委副书记张运礼讲话

今年暑期,校团委聚焦“青春为中国式现代化挺膺担”主题,共组建50余支校院两级实践团队开展“三下乡”社会实践活动。另有8200余名同学参加“向基层报到”“返家乡”社会实践活动。我校暑期社会实践活动得到人民日报、学习强国全国平台、中青网、大河报、河南省教育厅微信公众号等各级各类媒体宣传报道5000余次,受到了社会的普遍关注和积极响应。

责任编辑:王薇

上一条:我校青年讲师团开展学习贯彻党的二十届三中全会精神巡回宣讲 下一条:我校召开2024—2025学年第一学期学生社团负责人会议暨社团工作培训会