共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 团委要闻 > 正文

国学班开展“清明寄哀思,感怀家国情” 主题活动

发布时间:2024-04-02 作者:

4月1日下午,第十二期国学班在敦行楼402教室开展“清明寄哀思,感怀家国情”主题活动。

清明节是中国人传承千年的乡风民俗,承载着丰厚的精神文化内涵和时代价值。此次主题活动与清明节传统文化相结合,鼓励学员们通过学习和分享,沉浸式感受中华优秀传统文化的魅力,在求知、体悟、践行中增强民族情感,厚植家国情怀。在“拾遗而上,书海织纬”环节中,学员们对《诗经》《尔雅》《楚辞》等书籍展开了热烈探讨,从经典篇目、时代背景或自身最受触动的语句谈起,积极分享自己最喜欢的国学典籍,热情洋溢介绍自己熟知的国学知识。在“根植传统,华夏霓裳”环节中,学员们身着汉服,伴随主持人对汉服文化的讲解,共同学习汉服的传统形制和历史故事,现场气氛轻松融洽,热烈活跃。

在本次活动中,国学班的学员们通过学习汉服知识和探讨分享国学经典,寻着先贤的足迹,了解清明节所蕴含的文化内涵。大家纷纷表示,要多读书、读好书、善读书,把家国情怀转化为奋进力量,为传承弘扬中华优秀传统文化做出积极贡献。

责任编辑:卢甜甜

上一条:国学班开展“清明寄哀思,感怀家国情” 主题活动 下一条:我校开展“清明祭英烈 共筑中华魂”主题 党团日活动