共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 团委要闻 > 正文

暑期社会实践活动综述之三——“开展调查研究 感知社会脉搏”,我校暑期社会实践系列调研活动圆满结束

发布时间:2016-09-05 作者:

为进一步学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,鼓励在校大学生深入社会,了解国情,发挥所长,服务社会,在校党委的统一部署和校团委的组织指导下,各学院积极行动,依托专业特色,组织大学生围绕公共文化建设、环境污染、水资源保护、善行旅游、中小企业发展、电子商务等,开展社会调查研究、发展建言献策等活动,深受当地政府和群众的欢迎。

在河南省公共文化研究中心的统一部署下,校团委、学生处会同各学院积极组织,在全校招募大学生调查员1000余名,组建公共文化建设调查队,开展“河南省公共文化服务需求及满意度调查”实践活动。本次社会调查以立足当地、安全便利为原则,采用抽样调查的方式,对全省范围内18个省辖市(含济源)、76个县、1500余个村庄(社区)进行问卷调查,共计发放问卷18860份。在社会调查过程中,同学们克服天气炎热等困难,走上街头、深入住户,积极获取公共文化服务体系建设的第一手资料,为圆满完成调查任务奠定了基础。

化学化工学院艾心支教队深入走访纸坊村,进行土壤PH调研、水质检测活动,并就农作物种植方面给当地村民提出建议。在水质检测中,实践队员们除了对水样的外观和气味进行直观的检测外,还针对水样的PH值、温度、浑浊度等指标进行分析,向村民宣传和普及水环境保护的重要性及相关知识,呼吁村民们关注水资源、保护水环境、共建绿色家园。

国土与旅游学院实践队深入洛宁县、新安县及龙门石窟和天堂明堂景区,开展善行旅游调研活动。活动中,实践队员们对各地推行善行旅游的相关举措与成果进行调查和学习,并向过往游客宣传讲解善行旅游的具体涵义,倡导大家绿色旅游、文明旅游,促进人地和谐。一名实践队员表示:“作为当代大学生,要以坚实的专业功底为基础,以推动行业发展为己任,才能更好地继承与发扬善行旅游。”

电子商务学院实践队深入偃师市、宜阳县、洛宁县等地,通过走访企业、参观农产品基地、开展问卷调查等形式,了解当地电子商务的发展情况以及当地企业的发展历程、发展现状和在转型升级过程中存在的问题,并提出建议。同时,实践队员们结合自身所学,向当地企业和群众普及电商知识,助推农村发展,实现自身价值。

历史文化学院考古遗址调研队来到洛阳定鼎门遗址、隋唐洛阳城遗址、回洛仓遗址、周王城天子驾六遗址及安阳殷墟进行考察调研。每到一处,实践队员们都认真参观,详细了解其历史发展、文物保护现状等情况,直观的体验,近距离的接触,使同学们对专业相关知识有了更深刻的理解,得到更好的实践与贯通。

社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育的重要途径。今年暑期,我校按照团省委的统一要求,突出实践主题,创新组织形式,紧跟国家政策、紧贴社会需求、紧密联系学生成才就业的实际需要,组建3支省级重点队、24支校级重点队、68支院级重点队,深入农村、深入基层,重点开展精准扶贫、教育关爱、社会调研、理论宣讲科技支农等活动,使学生真正在贴近群众中接受教育,在深入社会中获得真知,在服务基层中奉献青春。

上一条:我校举行校友文国举“团学干部用车”捐赠仪式 下一条:省委常委、宣传部部长赵素萍一行赴我校社会实践庞村镇支教点慰问