学校开展新学期实验室检查工作
时间:2021-03-25

窗体顶端

为保障新学期实验室良好运行,切实做好实验室安全工作,消除安全隐患,营造安全稳定高效的实验室运行环境,根据实验室建设与管理中心《关于开展新学期实验室检查的通知》有关要求,在全校范围内围绕实验室安全、实验设备运行情况和实验课准备情况等开展实验室检查工作。

3月9日至19日,各教学单位结合单位实际,认真展开自查,及时排查安全隐患,并按照要求上报《实验室检查记录表》。在各教学单位自查的基础上,学校成立实验室联合检查工作小组,成员包括实验室建设与管理中心、保卫处、部分教学单位领导,检查分两个检查小组进行,于3月23日至24日对全校实验室进行全面检查。通过检查,各教学单位实验室秩序整体较好,准备充分,运行规范,但也发现一些隐患和问题:一是个别管理制度存在落实不到位的情况。个别实验室出入登记表等填写不规范不及时,安全制度建设滞后,制度宣传不到位。二是存在一定安全隐患。个别实验室存在试剂标注不清晰的情况,部分实验室消防设施摆放不规范;三是个别实验室秩序较乱。个别实验室仪器摆放较乱,卫生情况较差。

针对以上问题,实验室建设与管理中心向相关教学单位提出整改要求,下达《实验室安全检查隐患整改通知书》,并提出整改要求,限期整改。通过检查,促进了实验室安全体系建设,规范实验室制度落实,改善了实验室环境,提升了实验室运行质量,更好为教学科研提供强力支撑。

实验室建设与管理中心
                                             2021年3月25日