学校开展2023-2024学年新学期实验室检查工作
时间:2024-03-12

为切实做好新学期实验室安全管理和运行保障工作,消除安全隐患,营造安全稳定高效的实验室运行环境,根据学校《关于开展新学期实验室检查的通知》有关安排,实验室建设与管理中心联合保卫处、教务处、科研管理处和国有资产管理处组成实验室安全检查工作小组,于35日至8日在全校范围内对教学、科研实验室进行了检查。

此次检查围绕实验室管理制度落实、安全隐患排查、消防制度落实、消防设施是否完备和仪器设备管理等方面展开,重点检查了消防设施和危化品管理。从检查情况看,各教学单位高度重视实验室安全管理工作,实验室干净整洁,仪器设备摆放有序,实验室使用记录详实,不使用的电器设备能及时断电,消防设施齐备,实验室管理秩序总体良好。

通过检查,也发现一些隐患和问题:一是管制化学品管理不规范。个别学院试剂库中易制毒和易制爆化学品领用登记不规范。二是实验室管理制度落实不严格。少数科研实验室未严格落实出入登记制度,且卫生情况较差。三是消防设施管理不到位。存在部分灭火器过期未检、个别消防应急灯不亮现象。四是用电安全管理不严格。

针对检查出的问题,实验室建设与管理中心向相关教学单位下达了《实验室安全检查隐患整改通知书》,要求各单位对照检查问题举一反三,再次进行实验室安全隐患排查,并认真做好整改工作。

通过此次检查,促进了实验室安全体系建设,规范了实验室制度落实,提升了实验室科学管理水平,为保障新学期实验室运行更安全、更有序、更稳定打下坚实的基础。