我校开展《高等学校实验室消防安全管理规范》专题培训
时间:2023-11-24

为深入贯彻落实教育部《高等学校实验室消防安全管理规范》,进一步加强学校实验室消防安全管理,预防火灾事故发生,保障学校教学科研正常开展,维护校园安全稳定。10月22日下午,我校在G5-102报告厅开展《高等学校实验室消防安全管理规范》专题培训。各二级学院分管实验室安全工作院领导、实验室管理人员、实验室建设与管理中心全体人员参加培训。

保卫处副处长齐建勇从多个方面对《高等学校实验室消防安全管理规范》进行详细解读,并结合消防安全案例介绍了实验室消防事故应对策略和应急处理方法。通过学习,与会人员对实验室消防安全管理的总体要求、消防安全责任、消防安全制度和管理、消防安全措施、灭火和应急疏散预案编制和演练、火灾事故处置与善后以及日常消防安全管理等方面有了更加全面系统的了解掌握。

安全工作无小事,各单位要高度重视规范的学习、宣传和落实工作,结合各实验室的实际情况,压实责任,对标对表,全面认真排查,对发现的消防安全隐患,要及时处置和报告,全力保障实验室安全运行,确保实验室安全稳定。