学校组织开展消防灭火实战应急演练
时间:2023-10-20

根据关于开展第三届“实验室安全文化宣传月”活动安排部署,10月19日,生命科学学院联合保卫处在桃园区域西操场南侧空地开展消防灭火实战演练活动,演练邀请伊滨区消防大队现场指导,先后动用专用消防车和灭火器近200具,实验室重点岗位工作人员、生命科学学院2023级新生和化学化工学院全体研究生参加演练。

伊滨区消防大队教官讲解消防安全知识,消防器材的使用和室内火灾发生逃生技巧,以及火灾发生时正确处理逃生、报警、扑救、疏散等方法和措施,并指导演练开展。参加演练人员掌握基本知识之后,由现场工作人员开展着火模拟情景演练,让每个在场师生亲自动手操作如何使用灭火器灭火。学生们面对熊熊烈火,表现十分积极勇敢,按照灭火的步骤迅速将大火扑灭。此外学生们还在消防员的指导下登上消防车,了解消防车内部的基本构造。

通过演练,增强了广大师生的消防安全防范意识和防火灭火能力,提高了实验室等重点岗位人员的消防基本知识和灭火技能,提高了突发火灾应急处理能力,达到了预期效果。