学校开展新学期实验室检查工作
时间:2023-09-15

为切实做好新学期实验室安全管理和运行保障工作,消除安全隐患,营造安全稳定高效的实验室运行环境。 根据学校《关于开展新学期实验室检查的通知》有关安排,实验室建设与管理中心联合保卫处、国有资产管理处、教务处和科研管理处组成实验室安全检查工作小组,于9月12日至14日对全校教学、科研实验室进行检查抽查。

此次检查主要围绕实验室管理制度落实、安全隐患排查、消防制度落实和仪器设备管理等方面展开。各教学单位高度重视实验室安全管理工作,从检查情况看,主要有以下好的做法:化学化工学院和国土与旅游学院易制爆危险化学品管理严格落实双人双锁制度,美术与艺术设计学院特种设备严格落实使用管理制度,实验室管理严格;生命科学学院和食品与药品学院严格涉危实验室安全管理,依据实验室安全风险制作实验室安全风险告知书和常用化学品危险源宣传展板,外国语学院在每间实验室设置“安全信息牌”和“逃生示意图”,实验室楼层内设置“实验(实训)室安全宣传栏”,积极开展实验室安全文化建设;新闻与传播学院制作“实验室安全用电知识宣传”展板,积极开展实验室安全文化建设;物理与电子信息学院和新闻与传播学院实验室安全自查自纠工作开展扎实,实验室检查记录表设计严密,检查记录登记落实较好;教育科学学院和学前教育学院实验室环境卫生整洁有序。

通过检查,也发现一些隐患和问题:一是实验药品管理不严格。个别实验室试剂柜药品数量清单没有及时更新,出入库登记没有登记具体日期、领用记录填写不及时,个别试剂瓶标签被腐蚀,模糊不清。二是管理制度落实不严格。个别实验室本科生做实验时,实验指导教师不在现场,损坏的仪器设备没有及时转移至待报废仓库。三是存在一定安全隐患。个别实验室废液桶无标签,灭火器类型与实验场所不匹配,个别服务器机房堆放杂物。

针对以上问题,实验室建设与管理中心向相关教学单位下达了《实验室安全检查隐患整改通知书》,并提出整改要求,请各单位对照检查问题,举一反三,再次进行实验室安全隐患排查,并认真做好整改工作。通过检查,促进了实验室安全体系建设,规范实验室制度落实,改善了实验室环境,提升了实验室管理水平。