学前教育学院召开课程形成性评价改革专题研讨会

2024年04月11日 16时11分作者: 浏览量:

2024年4月11日,学前教育学院以《基于学生中心的课程形成性评价改革与实践》为题开展教研活动,学前教育理论教研室、实践教学教研室、艺术教研室和中外合作办学教研室分别聚焦课程群展开深入讨论。

学前教育理论教研室主任吉喆从学生中心的视角出发,深入剖析了传统评价方式的局限性,介绍了基于学生中心的课程形成性评价理念,并结合《儿童哲学》教学案例分享了相关实践经验,引发与会教师的共鸣和讨论。实践教学教研室主任赵东群就形成性评价的内涵,目的和关键特点进行分享。特别指出形成性评价的三个关键特征:在教学过程中进行、为了反馈学生和调整教学、为了促进学生更好地学习等。艺术教研室主任张一楠以省级一流本科课程的建设为例,分享了在实际教学中实施形成性评价的具体方法与案例;何晴利老师以自己参加省创新教学比赛的亲身经历为案例,分享了形成性评价的设项如何体现学生中心、产出导向的理念。中外合作办学教研室主任王翠萍总结了上学期课程形成性评价的问题,引导大家深入讨论。李静老师分享了自己在形成性评价方案的制定中,会注意把无法在期末试卷中达成的目标,以多样的方式优先在形式性考核评价中实现,为其他老师提供了参考。

各教研室从学生中心的视角出发,深入剖析了传统评价方式的局限性,并结合教学案例分享了相关实践经验,引发了教师的共鸣和思考。本次活动的深入研讨对课程形成性评价的改革与实践起到积极的推动作用,进一步深化了考核方案的制定要以学生为中心、要遵循公平有效的原则,并以课程目标的达成为最终目标。也为进一步探索和完善课程评价体系,促进学生学习兴趣激发和能力提升,提升金课建设水平打下良好的基础。