喜讯:学前教育专业核心课程《幼儿园组织与管理》获批国家级一流本科课程

2023年06月13日 17时19分作者: 张一楠 浏览量:

近日,教育部公布了第二批国家级一流本科课程名单,学前教育学院杜燕红教授主持申报的《幼儿园组织与管理》课程认定为国家级线上线下混合式一流本科课程。

该课程是学前教育专业核心课程,经过10余年开发建设,已成为学前教育学院的品牌课程之一。围绕本课程出版4部教材,其中1部国家级规划教材,2部省级规划教材,1部教材获得省级教材建设二等奖;获批省级以上教改项目8项,凝练形成国家级教学成果奖、省级教学成果奖2项,发表论文30余篇,推进课程改革不断深化。同时,通过课程建设,促进“幼儿园组织与管理”课程团队中青年教师的专业成长。《幼儿园组织与管理》国家级一流本科课程的认定,不仅是对课程团队兢兢业业、努力实干的肯定,更是对学前教育学院整体实力的的认可与支持,对学前教育专业国家级一流本科专业建设和师范专业认证整改具有重要推动意义。

学院近年来通过科学规划,重点建设,以金课建设为契机,不断深化教学改革工作,目前已经获批国家级一流本科课程1门,省级一流本科课程8门,省级精品在线开放课程3门,校级一流本科课程、课程思政样板课程19门。接下来,学院将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以立德树人为根本任务,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,持续深化教育教学改革,切实提升课程建设和育人成效,为培养高素质、善保教的学前教育专业人才做出更大贡献。

图1.杜燕红教授在智慧教室授课