兰国帅博士做客学前教育学院学术论坛

2024年06月07日 10时27分作者: 浏览量:

66日下午,河南省高校哲学社会科学创新人才、河南省教育信息化发展研究中心研究员、河南大学教育学部兰国帅博士受邀参加我院学术论坛,作了题为“研究方法视角下高校教师学术论文写作能力提升方略”的专题报告。

兰博士围绕“如何融合教学与科研、如何开展系统的研究、如何实现教师四职能”,从“系统思维赋能高校教师教研能力提升、人文社科学术论文研究方法体系透视、研究方法赋能学术论文写作提升示例、AIGC时代高校教师教研能力提升反思”四个方面给老师们带来了精彩的学术大餐。期间,兰博士结合自己的科研实践,运用案例进行了深入浅出的讲解。既有宏观的科研规划,也有具体的案例分析,他鼓励参会的老师们迎难而上,通过分析论文、寻找方法、掌握工具、敢于尝试,找准问题,运用适宜的研究方法,规范撰写论文;同时要学会系统性思维,使自己的研究逐渐形成链条和网络,实现效能最大化。

论坛中,老师们深受启发,就论文写作中的困惑与兰博士进行了交流,普遍认为适宜的研究方法和工具是助力学术论文质量提升的关键,进一步明确了科研方向,增强了科研动力。