我院开展“研途有你,助力考研”暖心行动之考研专场指导讲座

2023年12月03日 11时13分作者: 浏览量:

为进一步提升人才培养质量,切实加强学风建设,扎实推进本科生考研工作,12月2日下午3点,学前教育学院在A7-108教室组织开展考研专场指导讲座,特邀学校教务处副处长赵虹元教授担任主讲人,2020级考研学生到场聆听。

讲座伊始,赵虹元教授从前期工作、数据统计、现状分析和存在问题等方面介绍了近年教育类专业本科生考研工作基本情况。随后,赵教授对考研总体形势进行了分析解读,他表示,近年来考研难度逐年增加,建议同学们扩大复习的覆盖面,同时要加强对专业知识的理解和融会贯通。最后,他从命题角度、考查规律、答题要求等多个维度进行深入剖析,通过分析不同的题型并结合往年例题,对同学们进行了针对性指导。他强调,在答题前同学们一定要审好题,表述格式要规范,答题内容要丰富,长度要适中,卷面要整洁。交流环节,辅导员张明洛对赵教授表示感谢,同时提醒同学们近期要进行实时模拟,针对考试过程中可能出现的突发情况提前做好预案,在考试中沉着冷静、从容以对,并预祝同学们在12月下旬的考试中取得好成绩。

近年来,我院始终坚持以学生为中心的育人理念,抓早抓紧考研动员,做实做细考研服务,针对于每届考研学生先后组织开展考研规划、报考指导、压力疏导等暖心活动。此次考研专场指导讲座为我院助力学子考研系列活动之一,更加展现了学院“抓考研、促学风”的育人举措,旨在加快提升我院人才培养质量,有助于考研学生明确冲刺期的努力方向,做好“战前”准备,为我院后续考研工作的顺利开展打下了坚实的基础。

图1.考研专场指导讲座现场

图2.同学们认真聆听