困知勉行,梦想启航--洛阳市洛龙区第六实验幼儿园教育实习剪影

2023年05月16日 10时58分作者: ​郭成成 浏览量:

2023年2月,我怀着忐忑的心情来到了洛龙区第六实验幼儿园,我要在这里度过为期一个学期的实习生涯。时间若白驹过隙,转眼实习时间已经过去大半,我也从刚刚进园时的无法适应,到后来的融入其中,再到现在的乐在其中。每天到幼儿园见到小朋友开心的给我打招呼,我都会觉得这段日子是一段宝贵的经历。

耐心沟通,转变自身心态

在入园之初,我并不了解每一个幼儿的性格,于是我抓住一切可以与幼儿沟通的机会去了解幼儿,我会以大哥哥的口吻去和幼儿进行沟通,结合学校课堂所学知识,努力为幼儿创造一个轻松、愉快的聊天氛围,让幼儿想说话、敢说话、会说话。在适应阶段之后,我通过观察园内教师的沟通方式和教育理念,形成了习惯蹲下、和幼儿面对面交流的沟通方式,让幼儿见到我主动说话,敢于表达。同时,我会协助园内教师组织、管理好一天的各种活动,让幼儿在每个活动中都可以合理的表达自己的需要。

融入幼儿,真心换真心

在平时活动中,我总是以大哥哥的身份去和幼儿交流、游戏,而不是以教师的身份。游戏对幼儿来说十分重要,游戏是促进学龄前儿童心理发展的最好活动形式。在游戏活动中,儿童的心理过程和个性品质发展能够得到更快的发展。通过游戏我们可以培养幼儿的想象力、创造力、语言表达能力和积极主动性;以及同伴关系和处理问题的能力,更重要的是游戏可以促进幼儿和谐全面的发展。在大班的游戏活动中,我也经常加入到幼儿游戏中,和幼儿一同玩耍,这不仅让我再次体会到了儿童的天真无邪,也可以让我更好的融入幼儿。在大班的时间内,我只用了一两天的时间就和班级内大部分幼儿成为了“朋友”,到后来,我的“好朋友”们不管在哪里见到我都会大声的喊我给我打招呼,有的甚至还会跑过来抱着我,牵着我的手,让我从“孤苦伶仃”变成了“胜友如云”。

教学相长,仍任重而道远

通过实习,我理解了学习是从理论到实践的本质,在刚开始的一日生活活动安排和组织中,我在做任何事情的时候都会主动询问班级指导教师,在教师给出建议或者指导后再去付出行动,无论是在教育还是保育工作上,都会保持认真的态度。在小班,我会指导幼儿怎么去挽袖子,怎么扣纽扣,培养幼儿自己的事情自己做这一意识,锻炼幼儿的自理能力和习惯;在幼儿吃饭时鼓励幼儿尝试吃完所有食物,培养幼儿不挑食,不浪费粮食的习惯。在中班,我会提醒并指示幼儿自己穿衣服,自己擦屁股,锻炼幼儿的动手能力,并继续巩固幼儿自己的事情自己做这一理念。在大班,我会提醒幼儿自己叠被子,在处理事情上我会询问幼儿如何做,并让幼儿自己付诸行动,锻炼幼儿的思维能力。在园长妈妈的带领下,我也参加了幼儿园的教研活动,观摩了园内优秀教师生动又充实的课堂,这不仅利于我以后的学习,更是让我获得了很多宝贵的经验。

快乐活动,展现园区风采

我非常幸运的参加了幼儿园一年一度的亲子运动会,为了这次运动会的圆满举行,园内上下一心,从场地布置到游戏设计都十分用心,不仅让幼儿体会到了游戏的快乐,也让幼儿家长体会到了和幼儿一同玩耍的乐趣,加深了幼儿与父母之间的感情,同时也让我体会到了园内团结的氛围和幼儿家长对孩子无私的爱。因为六一儿童节的到来,园内上下都下了很大的功夫去设计游戏和布置场地,我也很积极的参与了很多班级的场地布置,也给出了自己的建议,在全园教师的努力劳作下,现在幼儿园内已经焕然一新,每个班级不同的主题风格和相对应的场地布置,激起了每个幼儿强烈的好奇心,都在期待着六一儿童节的到来。

这次实习让我受益良多,不管是从理论方面还是实际经验方面。在实习中,我不仅懂得了理论结合实际,也学得了很多宝贵的经验,这些都是课本不能教给我的。通过实习,我理解了“让小草和鲜花享有同样的阳光”的办园理念、学会了如何有效的与幼儿沟通、学会了教育技能技能、也学会了如何组织幼儿教育活动。我非常感谢学院给我提供了这次实习机会,也非常感谢洛龙区第六实验幼儿园的全体教师,让我在不熟悉的地方也能体验到“如沐春风”的感觉。

君子坐而论道,少年起而行之,个人的成长不在朝夕,实习虽然已过大半,但是在实习中获得的经验是需要去付诸实践才能化为己用,在接下来我会继续努力,用自己的热情去浇灌小草与鲜花。