我院召开新学期辅导员、班主任工作会议
2023-09-07

为进一步加强学院辅导员、班主任队伍建设,贯彻落实新学期学院重点工作部署,保障新学期学生管理工作顺利开展,9月7日,我院在A6-209会议室召开新学期辅导员、班主任工作会议。学院党政领导陈磊、晋银峰、韩守东、郭利强及全体辅导员、班主任参加了会议,会议由学院党委副书记韩守东主持。

党委书记陈磊首先传达了《关于进一步加强高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的通知》和《关于印发《河南省高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作实施方案》的通知》的文件精神,强调书院制改革是打造学生教育生活共同体,探索协同育人新机制,推进“一站式”学生社区建设的关键举措,辅导员和班主任要积极配合、全力支持,充分发挥好双院协同育人机制,推进第一课堂和第二课堂互动互补、相融相促。他结合实例,从如何深入学生、做好思想引导、意识形态工作、宗教政策法规教育等方面,对班主任、辅导员工作提出明确要求,要提高政治意识和责任意识,做好精准管理,关心关爱学生,加强对特殊群体学生的教育关怀,持续做好意识形态监测与管理,重视学生日常各方面安全问题,共筑校园安全防线。

院长晋银峰强调了班主任、辅导员学生学业引导、思想引导、就业引导等方面所起到的重要作用,希望班主任积极配合辅导员工作,将工作做细做精,落到实处,也要进一步强化安全教育意识,积极深入学生群体全面掌握学生身心状况,更好地服务学生成长成才。他提出三点建议,一是严格落实班主任工作职责,力图使学生管理的各项工作标准化、系统化、细节化;二是定期召开班主任工作经验交流会,总结和推广优秀班主任的先进管理经验和教育智慧,不断提高队伍工作能力和效率;三是树立优秀班主任典型,完善辅导员、班主任的评优奖励制度,提升队伍工作的积极性、主动性和创造性。他希望全体辅导员、班主任要加强团结,充分发扬恪尽职守、竭诚奉献的优良传统以饱满的状态、充足的干劲、高度的责任心保障学院新学期各项工作平稳有序开展。

韩守东介绍了我院目前学生教育管理的基本情况和面临的形势及任务,对新学期学生工作进行安排布置,进一步明确了班主任、辅导员的基本职责,强调了现阶段要积极做好的学生思想政治教育工作、安全稳定工作、学生日常管理工作、家庭经济困难学生资助工作、学生心理健康教育、毕业生就业工作等几项重点工作。副院长郭利强提出班主任和辅导员要在自我查摆中总结提升,要增强使命意识、责任意识,脚踏实地、求真务实,高质量完成工作,要走近学生、了解学生,针对学生的学业困难、发展困惑、心理困惑及时给予疏导,帮助学生闯过学业关、走好人生路

此次会议的召开,使辅导员、班主任更加明确了自身的岗位职责本学期的工作目标任务具体要求,加强了思想价值引领、提高了团队凝聚力,为学生进步、专业建设、学院发展打下基础。