党建园地

“互+计划”负责人陈嘉谊与免费师范生交流《师范生角色的重新定位》
2017-11-20

11月15日下午,“互+计划”负责人陈嘉谊受在洛阳高新区应邀参加“互联网教育交流分享推进会暨阅读指导师专题培训”的沪江网校吴虹校长委托,走进农村小学全科教师培养的课堂,倾情分享作为全国最大的互联网教育公司对当下农村教育变革和发展趋势的分析。他通过播放视频、展示图片等形式展示了部分试点农村学校借助互联网“开齐开足课程”的做法与典型案例,引导免费师范生重新审视自身定位。

陈嘉谊在演讲中指出:这个社会并不缺少资源,缺失的是对资源的链接,新时代师范生要从学习者走向实践者、分享者。他的这个观点,引起了广大师范生的强烈共鸣。他还展示了“互+美丽乡村小学网络公益课程”的课程表以及三门峡卢氏县马耳岩小学在此基础上,借助本市、县、镇教研资源生成的“五级课程表”。鲜活的身边案例,丰富的资料,令不少农村小学定向全科师范生感叹。

最后,陈嘉谊介绍了今年9月9日受教育部教师工作司支持,由友成企业家扶贫基金会联合各教育类公益组织、企业、高校及学术研究机构等30多家单位发起在北京师范大学启动的《乡村青年教师社会支持公益计划》,并表示会在网站后台给有兴趣参与的师范生注册账号,与全国数万名乡村教师一起互动学习相关课程;通过互联网助力师范生“网络实习、见习”,实现职前、职后教育一体化。

据了解,该课程培训体系是由北京师范大学和沪江“互+计划”联合制定,包含师德课程、学科教学专业课程、非师范专业新入职教师增设模块以及校本课程的培训。课程参与人可以通过CCtalk与主讲专家、同行教师进行实时互动,学习后完成的作业有机会参与全国的评先奖励。