我院小学教育专业教育实践引同行关注
2018-11-04

11月2日,我院教育系实习专干张献伟前往洛阳市高新区丰李镇丰鑫小学看望、指导在该校实习的2016级农村小学全科师范生,高新区孙健通局长携教研室赵莲枝老师全程陪同。张老师一行首先观摩了我院三名实习师范生参与的、全国多个省市七百多个班级在线参与的网络直播课《彩虹花晨读》教学,向该校李辉主任详细询问了开设网络直播课的网师、线下教学点助学的协作情况,并表示豫西教师教育联动发展共同体子项目《互联网共享资源促进区域教育均衡发展的路径探索》课题组将深度跟进该校的教育信息化实践情况。

丰鑫小学的书记、主任及冯丽娜、牛朝辉、李牡丹等老师对我院公费师范生的全科教学能力表示赞赏,感谢我院教师对实习生进行的线上、线下指导,并对参与相关研究项目表达了期待,希望高校教师能多多深入指导。高新区孙健通局长在座谈中,介绍了该区推行新教育实验和互加公益直播课计划的经验,对我院在该区定向公费师范生培养中付出的心血表示感谢,多次交代区教研室“新教育实验”负责人赵莲枝、参与“网络公益直播课”“网络援疆”项目的实习学校全力对接做好职前、职后一体化培养工作。

上午的网络直播课应用于师范生教育实践的做法,还吸引了广西师范学院(已更名南宁师范大学)的六名农村小学全科教师教育同行关注,她们和张献伟老师一起参与了与实习生的交流以及相关课题调研座谈。11月2日下午,张献伟老师带领2017级小学教育全科师范生到伊滨区石罢小学开展教育见习工作,也是本学期继网络教育见习后开展的线下见习活动之一。该校胡志明校长给见习师范生做了城乡结合部学校的学生管理、家校沟通、学校文化、如何听课等问题的讲解。张老师要求大家每次见习要明确目的,做到及时总结、积极分享;在参与网络远程见习时,要与在乡村实习的学长、学姐做好沟通,对个人的学习与职业发展做出长远规划。

一天的忙碌,让我院教育实践指导教师既困又乏,但是在看到实习生、见习生快速成长时,又特别欣慰。尤其是相关活动能吸引远道而来的公费师范生培养同行关注与亲临观摩,也表明我院相关工作开展扎实、卓有成效。