党建园地

【专业活动】我院应用心理学专业学生为农村小学生做团体心理辅导活动
2018-12-20

为了更好的巩固提升学生所学的知识,提高学生服务社会的意识,20181129日起,我院心理学教师毛艳霞和李燕带领着2016级应用心理学全体成员来到洛阳市伊滨区诸葛镇马村小学进行了为期三周的心理健康教育辅导课。

本次心理健康教育辅导课主题“人际关系”,其中包括三个小主题,即“我是交流小行家”、“我是合作小天才”以及“我是班级小成员”,每个主题一个课时。主题的设定既符合小学生的心智发展水平阶段,又适合他们现阶段成长发展的需要,主要采取游戏活动的方式展开。游戏活动包括暖身活动、主题活动以及活动后的分享与反思。马村小学的学生们积极踊跃参与各项活动中,纷纷表示通过活动,自己收获了很多。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本次团体心理辅导活动使心理学学生通过专业见习,亲身体验心理健康教育辅导课,初步掌握了心理健康辅导康开展的技能和技巧。通过在学校周边的乡镇小学开设心理健康辅导课,既能促进农村小学生身心全面发展,又能让大学生真正用所学专业知识服务社会。(文/樊秋俊)