【班级建设】扬班级风采,创班队活动,为教育注入新活力
2019-03-11

——2017级小学教育本科班班队活动设计赛圆满结束

教育科学学院2017级小学教育本科班于2019年1月9日在教育科学学院106教室成功举办班级活动“2019年小学班队活动设计赛”。本活动主要以专业课程的学习内容为思路,由2017级小学教育班委们组织开展,同学们自由分组、自主设计班队活动方案,每组派出代表进行公开汇报展示,全体同学按照评选规则和标准投票确定优秀作品。

活动前,同学们十分积极踊跃,各小组成员就本次活动开展主题讨论、思路设计、资料收集、设计方案撰写、PPT制作、汇报人选举、汇报工作演练等工作。活动过程中,各小组按照抽签顺序依次汇报展示班队活动设计方案,其中不仅有小学童趣安全教育,“头脑王者”知识竞赛和传统文化冬至、中秋、重阳等节日的学习,而且还有“感谢有你”感恩教育,“诚实花儿开”诚信教育,“趣味剪纸”手工活动,“读书交流会”阅读分享,“我和数学去探险”学科美教育等班队活动设计。汇报分享结束后,全体同学对各组表现进行了评价,主要从活动准备、选题思路、环节设置、具体内容、展示形式、主体参与、教育价值等角度进行了自主投票,最后第八小组的“感谢有你”感恩班会活动、第九小组的“保护环境,你我同行”班会教育、第十二小组的“头脑王者”知识竞赛夺得本次活动的一等奖。

本活动让同学们在专业学习的基础上紧密联系实际,深刻理解教育理论,切实将自己融入教育生活,既有教学技能的训练,又能深化教学理念和教学目标,用所学所思所悟指导实践。另外,活动中同学们站在教师的角度上运用自己所学知识设计和演绎了一个个充满童真童趣又颇具教育意义的班队活动,切实践行了陶行知先生“知行合一”的思想,进一步提高了同学们对专业学习和教育教学的认识层次和深度。

文/杨孟娜 图/田超阁