【班级活动】读经典,述教育:感恩于大学读书
2019-04-19

——2017级小学教育本科班第三期读书交流会圆满结束

我院2017级小学教育本科班于4月15日在A6-116教室成功举办“第三期读书交流会”。本次交流会由班主任李圆老师发起,小学教育班委们组织开展,主要以分享教育学、心理学名著及阅读者自我感悟为内容,并通过自由讨论推动全员参与阅读思考,理性与快乐阅读,实现阅读意义的提升。

读书交流会开始前,李圆老师提出了“感恩于大学读书”这一话题,强调了在大学期间读书于自己未来发展的意义,并鼓励同学们勇于读书、敢于质疑、能述能作。活动开展过程中,刘子路同学从拖延的定义、拖延与心理、拖延与大脑、克服拖延的建议为同学们分享了《拖延心理学》,引起同学们对时间观、计划性的关注;田超阁同学用幽默风趣的语言向同学们展示了《大师开讲·弗洛伊德·世界和你心里的一样》中富含哲理性的内容,同学们就弗洛伊德的“人生两大悲剧”和“人生两大快乐”展开讨论与发言;李憬然同学向同学们分享了黑柳彻子的作品《窗边的小豆豆》,为同学们揭开了神秘的巴学园教育的面纱;张乐同学通过情境代入即安静儿童和活泼儿童在同一房间内的不同表现的方式,邀请同学们分别阐述自己的看法进而展开对玛利亚·蒙台梭利的作品《童年的秘密》的自我感悟分享;吴雅丽同学对让·雅克·卢梭的著作《爱弥儿》进行段落分享和感悟,让同学们感受到了自由、平等、博爱的教育对孩子的重要影响。分享最后,李圆老师结合本次交流会对同学们日常读书的书目进行总结,期待同学们能养成静心读书,专心思考,有思有悟,能述能写的良好阅读写作习惯。

本次读书交流会带给同学们的不仅仅是书籍知识、读书感悟、教育思考,更多的还是同学们对未来职业、对未来人生终身阅读、不断发展的思考。

文/杨孟娜 图/田超阁