党建园地

【班级建设、书香校园】2017级小学教育本科班第四届读书交流会
2019-10-11

9月27日晚,教育科学学院2017级小学教育本科班以“求知探索,为梦起航”为主题A6-108教室举办了第四届读书交流会。本次交流会以激起同学们的读书热情,提高探索思考能力为目标,同时为同学们的语言表达能力提供平台,此次活动组内交流分享、个人自主分享、随机抽取分享、总结评价四个环节。

组内交流分享环节中,大家根据班群中统计的本班该月书单自愿分成小组,向同学们分享自己的读书经验和感悟。在个人自主分享环节中,有同学拿着《师道实话》这本书为大家分享了一个小学校园偶然事件而导致学生极端行为的案例并提出一些教育策略问题,引发了同学们的深入思考。接下来是随机抽取分享环节中,通过随机抽点的方式,抽取5位同学,她们分别为我们分享了自己读书过程中的心得体会以及名言案例,有《教书.读书》中的启发性名言,有《特别狠心特别爱》里的家庭教育方式,也有《红楼梦》背后深藏的社会现象,更有同学为我们分享了自己兼职工作中的不解与迷惑充分激发了同学们的专业思考,有助于建构个体认知与理解的价值体系。

最后,班主任李圆老师从交流气氛、所读数目、经验分享、解疑答惑等方面对本次读书交流会做出总结。他讲到这次读书交流会不仅是交流书籍,更是思想的碰撞,同学们在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧以书籍陶冶情操,以书籍涵养气质。

/图/孙冰瑶