【教育教学】应用心理学专业学生参加社会心理服务活动
2019-10-21

10月19日,在应用心理学教师李燕的组织下,教育科学学院应用心理学专业的21名学生赴洛龙区开元街道社会心理服务中心参加实践活动。

开元街道社会心理服务中心是应用心理学专业的实习基地,作为一个社区服务机构,主要服务五大群体:辖区居民、在校学生、辖区注册商户、机关、企事业单位干部职工。社会心理服务的对象主要是老百姓,为他们调解矛盾,定纷止争,舒缓情绪,规范行为,让老百姓获得存在感、成就感,提升幸福感。

学生参加了心灵图卡的团体活动,通过体验,同学们了解了图卡的作用,探寻了潜意识,更加全面地认识了自己。心灵图卡有趣、易用,掌握图卡的操作要领,有助于社会心理服务,拉进与服务对象的心理距离。通过团体活动,同学们丰富了知识,增进了了解。

团体活动之后,学生分组参与各个岗位的活动,大家恪尽职守,充分发挥专业特长,进行讲解和宣传,让大众更好地认识社会心理服务中心,普及了心理健康知识,提升了中心的形象,赢得了一致好评。

我院应用心理学专业与社会心理服务中心合作,构建“高校+机构+社区”、“科研+实践+实效”三方结合的模式,将理论学习、专业实践、社会服务有机结合起来,不仅拓宽了学生的视野,提高了实践能力,而且宣传了心理学的知识,增进了大众的心理健康意识,对于社区平安建设、居民幸福指数提升起到了一定的促进作用。