洛阳师范学院2023年校内师范类专业认证工作方案
2023年11月02日

根据教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》(教师〔2017〕13号)精神,按照我校师范类专业认证工作部署安排,历史学、美术学、思想政治教育个专业将于2023参加校内师范类专业认证(中学教育第二级)。为切实做好此项工作,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,坚持“以评促建、以评促改、以评促强”的工作原则,构建自我发展、自我监控、自我评价、自我改进的质量保障机制,深入推进师范类专业内涵建设,构建“学生中心、产出导向、持续改进”的人才培养体系,全面提升师范类专业人才培养质量,积极推进特色鲜明的地方高水平师范大学建设

二、认证理念

师范类专业认证以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念。学生中心,强调遵循师范生成长成才规律,以师范生为中心配置教育资源、组织课程和实施教学产出导向,强调以师范生的学习效果为导向,对照师范毕业生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量持续改进,强调对师范类专业教学进行全方位、全过程评价,并将评价结果应用于教学改进,推动师范类专业人才培养质量的持续提升。

三、认证标准

根据《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》(教师〔2017〕13号),按照中学教育(第二级)专业认证标准开展认证工作,详见《中学教育专业认证标准(第二级)》(附件1)。

、组织机构

学校成立校内师范类专业认证工作领导小组,下设认证工作办公室。认证专业所在学院成立相应的领导机构和评建机构。

(一)校内师范类专业认证工作领导小组

长:赵海彦

员:教学评估与质量监控中心、教务处、人事处、财务处、国有资产管理处、实验室建设与管理中心、学生处、校团委等部门负责人

1.组织、协调、指导和检查校内专业认证工作;

2.审议、决策校内专业认证工作中的重大事项

3.为校内专业认证工作提供政策支持和条件保障。

(二)认证工作办公室

校内师范类专业认证工作领导小组下设认证工作办公室,设在教学评估与质量监控中心

1.制订校内专业认证工作方案;

2.协调各职能部门和相关学院之间的工作,负责校级层面相关工作收集和梳理;

3.布置、检查各相关学院的认证工作,组织开展自评自建及专家组进校考查;

4.督促各相关学院撰写认证申请书、自评报告、整理支撑材料等相关工作;

5.及时汇总认证情况,及时向领导小组上报认证过程中发现的各种问题;

6.负责专家意见反馈会的组织协调。

(三)认证专业所在学院

历史文化学院美术与艺术设计学院、马克思主义学院成立相应的领导机构和评建机构。

工作职责:

1.负责组织、动员师生参与专业认证工作,推进教风、学风和学院文化建设;

2.负责向教师、学生介绍专业认证工作的基本情况,做好宣传动员、培训工作;

3.负责专家联络员的配备(为每位专家安排一名联络员);

4.负责专业认证申请书、自评报告、教学状态数据分析报告、专家案头材料、支撑材料等的准备和解答工作;需要准备的材料清单见附件4

5.负责专家调阅材料的抽调和送达;

6.负责专家听课、座谈访谈、查阅资料等的组织、安排和配合;

7.负责专业整改工作实施。

、认证程序

(一)专业自评自建(2023年11月10日前)

学院依据认证标准开展专业自评自建工作,按要求撰写认证申请书和自评报告。撰写要求详见《普通高等学校师范类专业认证申请书(2023版)》(附件2),《普通高等学校师范类专业认证自评报告撰写指南(2023版)》(附件3)。

(二)专家现场考查(2023年11月下旬)

学校组建专家组进行现场考查。专家组在审阅专业自评报告和数据分析报告基础上,通过深度访谈、听课看课、考查走访、查阅文卷、集体评议等方式,对专业达成认证标准情况做出评判,并向学校反馈考查意见和专业认证通过结论。

(三)整改提升(2023年12月-2024年9月)

依据专家组反馈意见,制定整改措施,落实改进任务,进一步修改完善认证申请书、自评报告等材料,并按要求上报整改情况。

(一)高度重视

师范类专业认证工作是对专业建设和人才培养质量的评估和检验,各单位要高度重视精心组织,按照要求做好各项工作,确保专业自评自建扎实推进,校内认证工作顺利开展

(二)落实责任

单位要严格按照校内认证工作的安排部署,制定详细工作计划,明确各项任务的责任人和进度安排,认真履行工作职责,抓好各项工作任务的落实

(三)严格纪律

严格遵守认证工作各项纪律要求,实事求是,保证自评报告、附件材料、专家组抽调材料等各类认证材料的真实性,坚决杜绝材料弄虚作假。

附件:1.《中学教育专业认证标准(第二级)》

2.《普通高等学校师范类专业认证申请书(2023版)》

3.《普通高等学校师范类专业认证自评报告撰写指南(2023版)》

4.认证专业需要提供的进校材料和案头材料