洛阳师范学院关于成立师范类专业认证工作领导小组的通知
2019年10月29日

各单位:

根据教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》(教师〔2017〕13号)和省教育厅工作部署,学校决定成立师范类专业认证工作领导小组。

一、指导思想

把师范类专业认证作为学校专业建设的重要抓手,统一思想、提高认识、加强领导、全面动员。坚持“以评促建、以评促改、以评促强”的方针,突出内涵建设、突出特色发展;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面保障和提升师范类专业人才培养质量,为培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍提供有力支撑。

二、工作目标

1.通过专业认证,全面加强师范类专业教学建设、教学改革和教学管理,进一步提高培养目标与培养效果的达成度,专业定位与社会需求的适应度,教师及教学资源的支撑度,质量保障体系运行的有效度,学生和用人单位的满意度。

2.通过专业认证,明确学院在专业质量建设方面的主体责任,引导开展师范类专业自我评估,推动建立专业质量持续改进机制,提升专业质量保障能力。

3.通过专业认证,推动学校深化人才培养模式改革、创新人才培养体制机制、进一步完善教学质量保障体系建设。

三、认证理念

师范类专业认证以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念。学生中心,强调遵循师范生成长成才规律,以师范生为中心配置教育资源、组织课程和实施教学。产出导向,强调以师范生的学习效果为导向,对照师范毕业生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量。持续改进,强调对师范类专业教学进行全方位、全过程评价,并将评价结果应用于教学改进,推动师范类专业人才培养质量的持续提升。

四、认证内容

师范类专业认证包括培养目标,毕业要求,课程与教学,合作与实践,师资队伍,支持条件,质量保障,学生发展等8个一级指标,若干个二级指标,中学教育专业、小学教育专业、学前教育专业的三个级别认证略有不同。

重点考查培养“五个度”,即目标与培养效果的达成度,专业定位与社会需求的适应度,教师及教学资源的支撑度,质量保障体系运行的有效度,学生和用人单位的满意度。

五、组织机构及工作职责

自评自建是师范类专业认证的重要环节,为切实做好认证准备工作,扎实、优质、高效地完成认证工作,学校成立师范类专业认证工作领导小组、专业认证办公室。

认证工作领导小组

长:梁留科

副组长:赵海彦

员:李  孟宪乐  赵冬生  赵志国     嘉  刁鸿安  柴玉贵      郭国强  刘绍武  曲宏涛

工作职责:1.领导和统筹学校师范类专业认证工作;确定认证工作思路,制定认证工作方针、政策,研究部署和全面协调全校师范类专业认证的组织与实施2.检查、督促、指导各单位的认证工作3.定期听取工作汇报,研究解决认证工作中的重大问题,决策认证工作中的重大事项4.审定专业自评报告、数据分析报告等主要材料5.确定认证工作中的重大建设项目和整改方案等。

专业认证办公室

领导小组下设专业认证办公室,设在教学评估与质量监控中心。

任:孟宪乐

员:赵    孙劭珍  玉杰

主要职责:1.贯彻落实学校认证工作领导小组的工作部署,协调各相关学院和职能部门之间的工作2.制订专业认证工作方案及工作计划3.布置、检查各相关学院和职能部门的认证工作,组织开展自评自建及预认证工作4.研究提出需要认证工作领导小组、校长办公会或党委会讨论决定的重要问题5.及时汇总认证情况,研究和协调解决认证过程中发现的各种问题6.督促各相关学院撰写自评报告、整理支撑材料等相关工作7.及时了解认证动态,主动向教育主管部门汇报认证工作进展情况8.负责对各相关学院的认证工作进行督促与指导,表彰先进,推介工作亮点9.认真做好认证工作领导小组交办的其他工作。

高度重视,认识到位

师范类专业认证是专门性教育评估认证机构依照认证标准对师范类专业人才培养质量状况实施的一种外部评价,认证结果为政策制定、资源配置、经费投入、用人单位招聘、高考志愿填报等提供服务和决策参考,对专业建设和学校发展的意义重大。各相关学院和职能部门必须充分认识认证工作的目的、意义和作用,切实树立以提高人才培养质量为中心的思想,高度重视,广泛宣传,精心组织,全员参与,确保成功。

健全制度,措施到位

各相关学院和职能部门要深刻领会师范类专业认证的内涵,准确把握每个指标点的内容、形式以及所应提供的支撑材料;要分阶段及时总结认证工作,做好工作日志,对有关认证工作的会议、决议等做好记录;要建立认证工作资料管理制度,认证资料要由专人管理,有专门的存放场所。

狠抓落实,督查到位

师范类专业认证强调以平常心、正常态、学习心、开放态对待认证,把握好专家组认证考查进校前、进校中和离校后三个重要时段,做好准备工作。在自评自建工作中各相关学院和职能部门一定要对照认证标准,实实在在总结成绩、查找问题,任何结论都须有事实依据,对各项准备工作要诊断准确、全面;在整改过程中,各相关学院和职能部门必须扎扎实实、认认真真进行整改,各项整改措施必须切实落到实处。

突出优势,建设到位

师范类专业认证是促进专业内涵式发展的重要手段,认证过程重在建设。各相关学院和职能部门需把软、硬件建设工作放在突出位置上,按照指标点逐一检查,及早发现薄弱环节,及早提出建设规划,及时落实建设方案。

教学评估与质量监控中心

20191029