河南省高等学校教育教学评估专家莅校调研指导本科教育教学审核评估工作
2024年05月30日

5月29日上午,河南省高等学校教育教学评估管理服务中心常务副主任施进发、副主任卢兴光、河南省教育厅高教处焦阳一行3人莅校考察调研,指导本科教育教学审核评估工作。座谈交流会在成均楼B301会议室举行,校长郭海明、校党委副书记赵海彦出席,各教学单位、相关职能部门负责人和教学评估与质量监控中心全体人员参加会议。副校长马录芳主持会议。

郭海明致辞,他对施进发一行的到来表示热烈欢迎,对省高等学校教育教学评估管理服务中心长期以来关心支持学校工作表示衷心感谢,并从人才培养、学科建设和科研、社会服务、国际交流合作等方面介绍了学校的基本情况。他表示,审核评估工作是对学校办学实力、办学水平和人才培养质量的全面检阅,学校将以此次审核评估为契机,落实立德树人根本任务,大力实施“人才强校、学科筑峰、科研强校、开放协同”战略,全面推进本科教育教学高质量发展。

赵海彦从组织领导、凝聚共识、全面推进自评自建、评建成效、迎评准备五个方面汇报了学校本科教育教学审核评估工作推进情况和工作成效。

施进发对学校前期评建工作推进情况给予充分肯定和高度评价,并就审核评估重要指标点、集中考察路线设计、自评报告撰写、示范案例凝练、常模选取等方面进行了详细解读和指导。他强调,学校要高质量落实立德树人根本任务,牢固树立人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,结合应用型办学定位突出特色亮点,持续强化推进质量文化建设,深度凝练自评报告和示范案例,切实提升工作成效。卢兴光和焦阳围绕审核评估迎评相关工作作了具体指导。

郭海明作表态发言。他表示,学校将认真吸收各位专家意见与建议,全面总结分析,扎实做好整改。一是思想认识再提升,对标本科教育教学审核评估要求高质量完成各项迎评工作。二是强化统筹协调,把审核评估各项具体任务落实落细落到位。三是加强与审核评估组织部门的交流沟通,进一步完善自评材料、支撑材料和引导性材料,促进学校本科教育教学和人才培养工作再上新台阶,为教育强国、教育强省建设做出新的更大贡献。

会前,施进发一行实地考察了问礼书院、图书馆、师范生技能训练中心、分析测试中心,查阅了我校审核评估《自评报告》等相关材料。