学校举办课堂教学督导能力提升专题讲座
2024年03月26日

为切实提高课堂教学质量,发挥教学督导作用,3月26日下午,学校在G5-102开展“OBE理念下课堂教学督导重点”专题讲座,由教学评估与质量监控中心主任高彩荣主讲。校院两级教学督导全体成员参加。

高彩荣围绕“什么是OBE理念、课堂教学如何体现OBE理念、督导专家如何督导课堂教学”三个问题进行深入讲解。她强调,督导专家一是要深刻理解“学生中心、成果导向、持续改进”的OBE教育理念,厘清培养目标、毕业要求、课程目标之间的支撑和达成关系,以及反向设计和正向施工的逻辑关系;二是要明晰OBE理念下的课程目标、课堂教学与课程评价之间的内在逻辑,课程目标表述应准确精炼、可教可学可评,课堂教学过程应围绕课程目标展开,教师能充分利用信息技术手段助力课堂教学,注重课程思政融入,开展以学习成果为导向的教学评价,实现课堂的“两性一度”;三是要提高督课导课的专业化水平,听课看课前要深入分析课程教学大纲等教学材料,带着问题进课堂,提出的意见或建议要有针对性和操作性,切实促进教师课堂教学工作的持续改进。

课堂是学校教育教学工作的主阵地,提高课堂教学质量是教学工作的核心。通过此次讲座,全体教学督导成员深化了对OBE理念的理解,提高了对课堂教学督导工作的认识,为夯实专业内涵、改进督导方法,提升督导能力起到积极作用。