学校组织开展二级教学督导工作专项检查
2023年12月27日

按照《关于开展二级教学督导工作检查的通知》要求,学校于2023年12月26日下午组织开展了2023-2024学年第一学期二级教学督导工作专项检查。教学评估与质量监控中心、评建办公室等组成专项检查组,对全校22个教学单位的二级教学督导队伍建设、工作开展、问题反馈与持续改进等进行了全面检查。

总体来看,各教学单位对二级教学督导队伍建设高度重视,督导工作方案制定合理,工作开展全面细致,督导过程认真负责,工作总结基本到位。但部分学院仍存在管理不够规范、工作不够细致全面、持续改进未落实到位等问题。

本次二级教学督导工作专项检查发现的问题,评建办将逐一反馈至各教学单位。建议各教学单位完善督导队伍建设相关的制度文件和管理办法,督导成员选拔、任用要有正式流程并留存会议记录,督导成员人数配备能满足学院日常督导工作需求;督导工作开展过程涵盖但不限于日常教学秩序检查、听课、看课、专项检查等方面,做好过程材料整理归档工作;问题反馈与持续改进方面要做到发现问题有记录、有反馈、有跟进、有改进,确保督导工作闭环管理,切实提高督导工作成效。学校将持续开展二级教学督导工作专项检查,并落实本次存在问题的持续改进工作。