我校三个专业接受师范类专业校内认证现场考查
2023年12月06日

12月6日至8日,我校历史学、思想政治教育、美术学3个专业接受师范类专业校内认证专家组现场考查。专家组由华中师范大学马克思主义学院教授胡田庚、华中师范大学教师教育学院教授洪早清、河南大学美术学院教授席卫权,洛阳师范学院原党委副书记宋文献、学前教育学院院长马锦华、教学评估与质量监控中心主任高彩荣等组成。

12月7日上午,历史文化学院、马克思主义学院、美术与艺术设计学院分别召开专家见面会。各专家组成员、学院领导班子成员、专业负责人、教学秘书和专业教师等参加会议。会上,认证专业对专业建设情况进行汇报,专家对认证计划和考查重点作了说明,并与学院展开交流与探讨。会后,各学院带领专家考查了专业办学条件和办学特色。

12月7日至8日,专家组成员通过开展听课看课、查阅材料、深度座谈等考查活动,对三个专业的建设情况进行了全面考查,对人才培养中存在的问题进行了深剖细研。

12月8日下午,专家组现场考查意见反馈会在学校成均楼B301会议室召开。专家组全体成员,学校主管教学副校长赵海彦,相关职能部门负责人,认证专业所在学院领导班子、专业负责人和骨干教师,以及其他师范类专业所在学院负责人参加会议。会上,专家组依次对历史学、思想政治教育、美术学专业反馈考查意见,在充分肯定专业办学优势和特色的同时,又精准指出三个专业在培养目标、毕业要求、课程与教学、质量保障等方面存在的问题,并提出了具体的改进意见和建议。

最后,赵海彦作了总结发言。他对各位专家的权威指导和精准把脉表示衷心感谢。他表示,此次师范类专业校内认证,不仅是对三个专业参加教育部认证的一次提前检验,更是对学校师范类专业办学情况的一次全面考查。他强调,相关职能部门和各学院要深刻领会专家的反馈意见,高度重视、主动作为,扎实做好相关问题的改进提升,进一步加强专业内涵建设,优化人才培养模式,为推动学校师范教育改革和各项事业高质量发展奠定基础。