学校举行人才需求调研和培养目标合理性论证的专题讲座
2023年11月25日

11月25日,江苏师范大学原副校长、江苏省人民政府督学、教育部教育教学专业认证专家和审核评估专家钱进教授应邀在学校G5-102作题为“人才需求调研和培养目标合理性论证”的学术讲座。各教学单位院长、教学副院长、副书记、专业负责人和骨干教师,教学评估与质量监控中心、教务处负责人及相关人员参加了本次讲座。

钱进围绕人才需求调研和培养目标合理性、毕业要求达成性评价工作,从两个方面进行了分享。他首先为大家解读了教育部第三轮师范类专业认证工作的新变化,强调专业应从细化举证过程材料,横向打通工作壁垒,纵向凝练特色案例三方面提升专业认证的工作效度。针对专业认证的实践路径选择,钱进通过不同专业的实操案例,详细阐述了人才需求调研、培养目标合理性评价和毕业要求达成性评价的实践路径。他强调,只有通过深入的调研及数据分析,才能摸清社会对专业人才的真实需求,为专业人才培养目标真正地“画像”。

培养目标的准确定位是人才培养方案修订工作的起点。通过此次专题讲座,各教学单位进一步理解和把握了人才需求、培养目标合理性和毕业要求达成性评价的调研主体、调研路径和具体的实操方法,为我校接下来的人才培养方案修订工作建立了良好的开端,也为我校深入推进本科教育教学审核评估工作、持续提升人才培养质量打下了坚实的基础。