学校举办教学督导素质能力提升专题讲座
2023年09月26日

为加强教学督导队伍建设,不断提升督导人员素质能力水平,9月26日下午,学校邀请档案馆副馆长、教育部师范类专业认证专家孙劭珍开展题为“专业认证与督导重点”的专题讲座。讲座由教学评估与质量监控中心主任高彩荣主持,校院两级教学督导全体成员参加。

孙劭珍从师范类专业认证、工程教育专业认证、本科教育教学审核评估的共同之处切入,结合认证工作新要求、全省和我校师范类专业认证开展情况,从专业认证的重要意义、理念、内容及督导工作重点等四个方面进行讲解。重点解读了师范类专业认证的主线和底线要求,特别是反向设计和正向施工的逻辑关系。通过大量实际案例,阐释了如何对课程大纲、课程目标达成情况评价、课堂教学等进行对标督导,强调要在实际工作中真正理解认证理念,熟悉掌握认证标准,开展有效检查和指导。

高彩荣对教学督导工作提出了建议,一是要充分认识教学督导工作的必要性和重要性,有序开展教学督导工作;二是要深入理解专业认证、审核评估的意义、体系标准和工作要求;三是要认真学习国家教育政策方针和学校各类教学管理文件,逐步提升教学督导工作效率和水平。

通过此次讲座,全体督导成员加深了对专业认证的理解,也深刻认识到督导工作对专业认证的意义,能够站在专业认证的角度,更有针对性地开展教学督导工作,为建设业务精湛、视野开阔、素质全面、能力过硬的校院两级教学督导队伍打下了基础。