学校召开教学督导委员会成立暨教学督导专家聘任会议
2022年10月14日

10月13日下午,学校在成均楼B301会议室召开教学督导委员会成立暨教学督导专家聘任会议。副校长赵海彦,教务处负责人、教学评估与质量监控中心负责人、各教学单位教学副院长(副主任)、全体教学督导专家参加会议。

会上,教学评估与质量监控中心负责人简要介绍了《洛阳师范学院本科教学督导办法(修订)》的主要内容,宣读了《关于成立洛阳师范学院教学督导委员会的通知》,对2022-2023学年的教学督导工作进行了安排部署。

教学督导组组长韩运侠老师代表全体教学督导专家作了表态发言。他谈到,教学督导专家是教学督导的执行者、规范办学的督促者、现状问题的诊断者、学校发展的陪伴者、教情学情的反馈者、教育激情的助燃者。做好教学督导工作必须正确处理好五种关系,即督导者与教学单位的关系、督促与指导的关系、督与被督的关系、个性与共性的关系、本职与兼职的关系。

赵海彦向教学督导组组长和教学督导专家颁发聘书并讲话。他指出,第一,教学督导职能的核心是以督促导,以导为主,督导结合,督是督教、督学、督管,督是发现问题、找出差距,导是提出问题,解决问题。第二,教学督导要起到沟通协调的职能,起到桥梁作用,能及时反馈教育教学中存在的问题。教学督导专家要时刻把握高等教育教学改革的新形势、新要求,能把国家的教育方针政策和学校的教学政策以适当的方式传达给教师和学生。第三,教学督导要起到参谋和咨询的功能,对重大的教育教学问题开展专题督导、专题调研,为学校的教育教学建言献策。第四,教学督导是全面督导,不是局部督导,应对人才培养活动进行全方位、全过程督导。工作中要坚持以人为本、公平公正,持续做好青年教师课堂教学达标认定等工作,把好教学质量关,实现以督促教,以督促学,以督促管。第五,教学督导专家要处理好督导工作与本职工作的关系,做到二者兼顾,多为学校出谋划策,创造性开展工作,为规范教学管理、提升教师教育教学水平、推进教学改革等方面做出积极贡献。