暑期专业认证工作调研情况

2022年07月07日

为持续做好专业认证工作,各相关学院利用暑假积极开展自评自建、材料整理、报告撰写等工作。6月30日-7月7日,教学评估与质量监控中心深入学院调研,充分了解专业认证的工作进展、存在问题、近期工作计划等,并进行有针对性的指导。

1.师范类专业认证

受疫情影响,原定于五月份的专家进校考查推迟到下半年进行。三个认证专业在前期工作的基础上,持续做好课程目标达成评价、毕业要求达成评价、支撑材料完善、考查路线优化等工作。

调研中,外国语学院、生命科学学院负责人介绍了支撑材料和专家案头材料的准备、补充汇报PPT的修改、楼宇文化建设的整改、师生培训、存在问题等。

2.校内专业认证

为有效推进师范类专业认证,学校在全省率先开展校内专业认证,2021年参加认证的三个专业以评促改,在专业建设方面取得显著成效。2022年参加认证的三个专业将于十月份接受专家进校考查,暑假期间正常开展各项工作。

调研中,历史文化学院、数学科学学院、化学化工学院负责人分别介绍了认证工作进展、自评报告撰写、支撑材料准备、楼宇文化建设、存在问题、近期工作计划等。针对学院和专业在实际工作中遇到的具体问题,评估中心工作人员做了详细解答。

3.工程教育专业认证

根据学校工作计划,电气工程及其自动化、化学工程与工艺两个专业将于下半年提起认证申请。目前,两个专业已完成申请书撰写,并多次研讨修改。评估中心将于近期组织物理与电子信息学院、化学化工学院进行集中修改,并邀请工程教育专业认证专家进行指导。

调研中发现,学院和专业仍存在以下问题和短板:

1.学院的指导思想和教学理念存在不足。缺乏对专业长期发展的规划,特别是在认证理念下的专业内涵建设。

2.全员参与认证不足。个别学院和专业组织骨干教师开展认证工作,缺少全体教师、特别是学工系统教师的参与。

3.认证理念还未有效落实到具体工作中。如各类评价制度的制定和落实,难以守住质量保障的底线和红线。

4.重要材料仍需进一步改进和完善。如培养方案、课程体系、课程大纲、评价办法等。

5.公共课程的课程大纲仍需修改完善。结合各师范类专业的特点和要求,作出合理可行的课程大纲。

6.教师到基础教育一线和企业的实践经历严重不足。急需出台学校层面的制度文件,并结合各学院的具体情况予以落实。

7.工程教育专业缺少必备的实训场所。如精工实训室,不能满足人才培养和专业认证的要求。

8.专业认证的培训还不够系统化、具体化、精细化。特别是在团学和党务部门,培训严重不足,并且不够深入细致。

评估中心负责人强调,学院和专业要在实际工作中厘清认证理念,严格对标建设,如师范类专业认证要紧扣中学学科课程标准。学院和专业要全面梳理存在的问题,认真整改。针对师资队伍的职称结构、培养方案修订、实训场地等困难,评估中心将尽快与相关部门沟通,协调解决,高效完成各类专业认证工作。