师范类专业认证专项督查情况

2022年05月17日

5月9日-10日,学校组织师范类专业认证专项督查,对英语、小学教育、生物科学专业进行专家进校考查阶段的模拟演练。专家组由校内认证专家、校督导组成员、教学评估与质量监控中心负责人组成,主要采取听看课、座谈会和访谈的形式。

三个学院高度重视专业认证,已完成自评报告上传、支撑材料整理、教学能力提升、师生认证培训、楼宇文化建设等工作。本次专项督查旨在帮助学院发现自评自建中的问题并及时整改。

专家组召开工作会议1次,听课看课11门次,召开教师座谈会和学生座谈会6个(其中教师代表29人,学生代表50人),访谈学院领导和专业负责人12人次。

学院和专业存在的主要问题如下:

一、认证理念

1.学院的指导思想和教学理念存在不足。缺乏对专业长期发展的规划,特别是在认证理念下的专业内涵建设。

2.对培养目标定位中的“骨干教师”内涵理解不够清晰,对毕业生在岗位上是否达成骨干教师的情况不够明确。

3.个别教师对课堂教学目标和学生的学习目标不明确。

二、课堂教学

1.课堂教学基本上都是传统的讲授法,并且缺少课堂管理。

2.教学中的低阶性知识较多,重复课本中基础性、常识性、学生自学能够掌握的内容。

3.教师不能落实课程目标和课程对毕业要求分解点的支撑,例如只知道该门课程要支撑“反思能力”,但在实际教学中并未体现,并且不知道怎样培养学生的反思能力。

4.部分教师采用学习通进行课前预习、布置作业等,但是在课堂教学中没有线上线下内容的承接,讲解内容与即时提问环节跳跃性大,非常突兀。

5.公共课程的教学效果较差,如“河洛文化概论”已整改两年,但是依然内容陈旧、讲授乏味,大部分学生都不听讲。

6.教学材料出现不一致的情况。如“小学教育学”,教学进度表的章节顺序与课程大纲和教案里的顺序不一样;“英语课程与教学论”,在课表和教学大纲中分别是“英语课程与教学论”和“英语学科教育学”两个名称。

7.大多数课件的字数多、字号小、动态呈现不足,不利于学生观看、理解和记忆。

8.部分教师的板书没有经过设计,随意性太大,甚至整节课没有写一个字。

9.课程思政不够,特别是课程内容结合生活实际案例、结合学生关注热点不够。

三、实践教学

1.学生的教育见习不到位,部分学生对见习、实习、研习的时间、内容、过程等的说法不一致。

2.教育实习“双导师”开展情况较为薄弱,校内实习指导教师人员偏少,难以完成对学生实习的有效指导。

3.部分教师不了解本专业基础教育的新课程标准,难以落实培养目标。

4.生物科学专业的实验室设备陈旧,例如电子显微镜,严重影响教学效果。

5.实验室管理不规范,存在室内堆放纸箱、桌面堆积书包、墙壁粘贴仪器操作规范等不规范现象,部分学生做实验时不佩戴手套。

四、认证培训

1.教师不了解本专业在全省的专业地位、特色和优势等。

2.学生不了解校园标志性景观,缺少职业规划。

3.专业认证培训在团学和党务部门还不够深入细致。

学院和专业应继续做好各类人员的认证培训,并将培训内容细化、具体化;继续加强教学能力的提升和教学手段的多样化;继续完善教学材料,避免出现低级错误。

五、其他问题

1.教师到基础教育一线的执教经历严重不足。

2.教学改革与研究项目与中学教学结合偏少。

3.尚未理清第一课堂和第二课堂的协同育人关系。

接下来,学院和专业要进一步厘清认证理念,进一步改进课堂教学,进一步落实师生培训。教学评估与质量监控中心继续加强指导和督促,确保三个专业以饱满的精神面貌和良好的工作状态迎接正式认证。