【工作简报】2021年第9期,总第30期
2021年11月25日

校内师范类专业认证工作通报

为整体推进师范类专业建设,学校于2021年启动校内师范类专业认证。教学评估与质量监控中心经过充分调研,制定校内认证工作方案,遴选小学教育、体育教育、生物科学三个专业参加首批认证。

教育科学学院、体育学院、生命科学学院高度重视认证工作,组织学院领导班子和专业教师参加培训,按照师范类专业认证的标准和要求,修订培养方案、课程大纲,整改试卷、毕业论文,开展各类评价,整理教学过程材料,规范课堂教学和教学管理。

11月11日-12日,学校组织小学教育、体育教育、生物科学三个专业接受校内师范类专业认证专家组现场考查。专家组成员由校外认证专家、接受过认证的学院专业负责人、校内认证专家组成。认证标准和主要程序都与正式认证保持一致。

受疫情影响,本次现场考查采取线上+线下相结合的方式进行。校外专家线上听课、调阅试卷、毕业论文、实习实践材料等;校内专家线下听课,查阅支撑材料。经过两天的紧张工作,各专家组对专业的自评报告、教学材料、支撑材料等进行了全面的考查和诊断,对培养目标的修订和评价、毕业要求的分解和评价、课程体系的设置和优化、课堂教学的内容和方法等方面提出具体的问题和整改建议。

各专业根据专家反馈意见,制定整改工作方案,开展整改提升工作。教学评估与质量监控中心将持续开展校内认证,继续做好协调、指导工作,帮助专业达到认证的标准和要求,提高专业建设质量和人才培养质量。